REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: As narrativas do desejo: procedimentos criativos e comunicativos de Pedro Almodóvar
Autor(es): Jaime-Smith, Daniela
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: Esta pesquisa investiga os processos e os procedimentos de criação do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, refletindo sobre as tessituras dramatúrgicas criadas pelo cineasta no processo de construção do seu projeto poético, observando os procedimentos que envolvem o seu pensamento e a sua prática como roteirista e diretor para, assim, refletir sobre processos criativos, de autoria e comunicação. A hipótese é que o seu projeto poético é construído através da seleção e transformação de elementos temáticos e estéticos presentes na sua própria obra e na obra de outros autores, cujos trabalhos lhe afetaram a sensibilidade, fazendo com que temas e personagens se repitam, sob diferentes perspectivas, ao longo do tempo, criando um universo marcado pela constante reinvenção de textos e filmes para criar seus próprios sistemas fílmicos. Este estudo foi feito utilizando entrevistas do diretor e a análise de alguns de seus filmes, principalmente “A flor do meu segredo” e “Tudo sobre minha mãe”, os quais mantêm uma relação dramatúrgica, já que em “A flor do meu segredo” existem cenas que são matrizes geradoras, deflagradoras do processo de criação do filme “Tudo sobre minha mãe”, um embrião ampliado de tais cenas. A partir das teorias de Cecilia Almeida Salles sobre processo de criação, que tem como base a semiótica de C.S. Pierce e propõe diálogos com autores como Edgard Morin, Vincente Colapietro, Zygmunt Bauman e Pierre Musso, refletimos sobre as questões que envolvem processos de criação. A teoria sobre escrita de roteiro cinematográfico de Robert Mckee foi utilizada para analisar a criação das estruturas dramáticas dos dois filmes. O pensamento de Edgar Morin colaborou na reflexão sobre a relação entre cultura e cociedade, assim como na reflexão sobre as qualidades e características do cinema. A teoria de Michel Foucault foi utilizada para pensarmos questões relacionadas à autoria. A metodologia consistiu em análise da filmografia de Almodóvar, estabelecendo relação com as suas entrevistas para assim gerar a investigação e a reflexão sobre o processo de criação a partir da teoria acima descrita
Abstract: This research investigates the processes and procedures of creation from the Spanish filmmaker Pedro Almodóvar, reflecting about the dramaturgical weaving created by the filmmaker in the process of building his poetical project, observing the procedures that involve his thinking and his practice as a screenwriter and director, to thereby reflect about creative processes of authorship and communication. The hypothesis is that his poetical project is built through the selection and transformation of thematic and aesthetic elements present in his own work and the work of other authors, whose works affected his sensitivity, causing themes and characters to be repeated under different perspectives over time, creating a universe marked by the constant reinvention of texts and films in order to create his own filmic systems. This study was made using interviews of the director and the analysis of some of his films, principally “The flower of my secret” and “All about my mother”, which maintain a dramaturgical relationship, once that in the “The flower of my secret” there are scenes as generating matrices, triggers of the creation process for the film “All about my mother”, an enlarged embryo of such scenes. From the theories of Cecilia Almeida Salles about the creation process which is based on C.S. Pierce' semiotics and proposes dialogues with authors such as Edgard Morin, Vincente Colapietro, Zygmunt Bauman, and Pierre Musso, we reflected on the issues involving creative processes. Robert Mckee's theory of screenplay writing was used to analyze the creation of dramatic structures in both films. Edgar Morin's thinking collaborated on the reflection of related aspects about the relation between culture and society, as well as in the reflection on the qualities and characteristics of cinema. Michel Foucault's theory was used to think about issues related to authorship. The methodology consisted of an analysis of Almodóvar's filmography, establishing a relationship with his interviews, to thereby generate the investigation and the reflection about the creation process based on the theory described above
Palavras-chave: Cinema - Produção e direção
Almodóvar, Pedro [1951- ] - Crítica e interpretação
Criação (Literária, artística, etc.)
Motion pictures - Production and direction
Almodóvar, Pedro [1951- ] - Criticism and interpretation
Creation (Literary, artistic, etc.)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Jaime-Smith, Daniela. As narrativas do desejo: procedimentos criativos e comunicativos de Pedro Almodóvar. 2020. 202 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23242
Data do documento: 28-Ago-2020