REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O fracasso escolar e as dificuldades de aprendizagem: um estudo sobre a disseminação da relação entre fracasso escolar e as dificuldades de aprendizagem, veiculadas pela revista Nova Escola (2013 a 2019)
Autor(es): Costa, Luana Pereira da
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: O fracasso escolar tem sido um dos objetos de estudo e de investigação mais presentes na pesquisa educacional no País na medida em que vem sendo expresso por diferentes formas de seleção e classificação de alunos, tornou-se marca constitutiva do sistema escolar brasileiro. Apesar das causas mais profundas do fracasso escolar serem de origem sócio-política, de imediato, ele se manifesta principalmente através de dificuldade de aprendizagem acadêmica, revelado pelos baixos níveis de aproveitamento do alunado, especialmente os oriundos de escola pública, uma das explicações disseminadas para aquilo que conceituamos como a patologização do fracasso escolar. Desse modo, essa investigação teve por objetivo, analisar os processos de disseminação da relação entre fracasso escolar e dificuldades de aprendizagem, na medida em que a literatura especializada tem indicado que boa parcela do alunado que ora fracassa na escola, tem sido, inadequadamente, caracterizada como portador de dificuldades. Para tanto, usamos como corpus de análise a Revista Nova Escola, um periódico de ampla distribuição nacional, que contempla uma variedade de assuntos relacionado a Educação, publicados nas formas de artigos, entrevistas, relatos de experiências, sugestões de atividades, planos de aulas e projetos prontos. O lançamento da Revista se deu em 1986, período em que se buscava consolidar a redemocratização do país, com objetivo de atualizar e informar o professor brasileiro. O periódico esteve por mais de 30 anos no Grupo Abril, fundado em 1950 por Victor Civita, e tornou um dos maiores e mais influentes grupos de comunicação da América Latina e consolidou-se como a maior editora de revistas comerciais do país. Considerando, portanto, a Revista Nova Escola como um canal para difusão do saber pedagógico e do saber docente, favorecendo a socialização de experiências educativas e fomentando o intercâmbio entre os educadores, como um veículo de comunicação integrante da indústria cultural, que propaga, através de seu conteúdo, ideias de seus produtores e consumidores, elaboramos as seguintes questões: Quais as expressões do fracasso escolar foram mais disseminadas pela revista Nova Escola, no período entre 2013 a 2019? Como as dificuldades de aprendizagem foram tratadas nesse período? Desse modo, embora editada e distribuída desde 1986, para essa pesquisa estipulamos um recorte temporal de seis (6) anos de publicações da Revista, entre os anos de 2013 à 2019, período no qual, encontramos todo o acervo da Revista disponibilizadas de modo digital, ponto esse que favoreceu o acesso a todo o conteúdo e possibilitou um cotejamento com base nos números de publicações sobre ambos os temas elencados, Fracasso Escolar e Dificuldades de Aprendizagem, e perfez um total de 70 edições. O procedimento de coleta dos dados se deu por meio dos descritores: Dificuldades de Aprendizagem, cujo encontramos 138 publicações e Fracasso Escolar, onde nos deparamos com 149 matérias, com base nessa premissa, organizamos sete (7) categorias de análise. Os dados colhidos foram incluídos numa planilha Excel que quando finalizada foi exportada para o software de tratamento estatístico Sphinx iQ2, cuja metodologia está expressa no corpo do capítulo 2
Abstract: School failure has been one of the most studied and investigated objects in educational research in the country, as it has been expressed by different forms of selection and classification of students, it has become a constitutive mark of the Brazilian school system. Although the most profound causes of school failure are of socio-political origin, immediately it manifests itself mainly through academic learning difficulties, revealed by the low levels of student achievement, especially those coming from public schools, one of the explanations disseminated for what we conceptualize as the pathologization of school failure. Thus, this investigation aimed to analyze the processes of disseminating the relationship between school failure and learning difficulties, as the specialized literature has indicated that a good portion of the students who now fail at school, have been inadequately characterized as a carrier of difficulties. To this end, we use the Nova Escola Magazine as a corpus of analysis, a journal with wide national distribution, covering a variety of subjects related to Education, published in the form of articles, interviews, experience reports, activity suggestions, lesson plans and ready projects. The Journal was launched in 1986, a period in which the country sought to consolidate the democratization of the country, with the aim of updating and informing the Brazilian professor. The periodical was for more than 30 years in Grupo Abril, founded in 1950 by Victor Civita, and became one of the largest and most influential communication groups in Latin America and consolidated itself as the largest publisher of commercial magazines in the country. Therefore, considering the Nova Escola Magazine as a channel for the dissemination of pedagogical and teaching knowledge, favoring the socialization of educational experiences and fostering the exchange between educators, as a means of communication that is part of the cultural industry, which propagates through its content, the ideas of its producers and consumers, we elaborated the following questions: Which expressions of school failure were most disseminated by Nova Escola magazine, in the period between 2013 to 2019? How were learning difficulties addressed during this period? Thus, although edited and distributed since 1986, for this research we stipulate a time frame of six (6) years of publications of the Journal, between the years 2013 to 2019, a period in which we found the entire collection of the Magazine made available digitally , a point that favored access to all content and enabled a comparison based on the number of publications on both listed themes, School Failure and Learning Difficulties, and made a total of 70 editions. The data collection procedure took place through the descriptors: Learning Difficulties, whose 138 publications were found and School Failure, where we came across 149 subjects, based on this premise, we organized seven (7) categories of analysis. The collected data were included in an Excel spreadsheet that, when finalized, was exported to the Sphinx iQ2 statistical treatment software, whose methodology is expressed in the body of chapter 2
Palavras-chave: Fracasso escolar
Distúrbios da aprendizagem
Revista Nova Escola
School failure
Learning disabilities
Nova Escola Magazine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Costa, Luana Pereira da. O fracasso escolar e as dificuldades de aprendizagem: um estudo sobre a disseminação da relação entre fracasso escolar e as dificuldades de aprendizagem, veiculadas pela revista Nova Escola (2013 a 2019). 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23176
Data do documento: 1-Jul-2020