https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23150| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação entre os processos especializados de alfabetização de cegos e sua utilização/interferência na sala regular |
| Autor(es): | Soares, Antonio Francisco |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo descrever e analisar os procedimentos utilizados na alfabetização de cegos, por meio do sistema Braille, utilizados por Centro Especializado e no trabalho pedagógico realizado na sala regular de ensino. Baseia-se na perspectiva dos estudos de linguagem que distinguem a alfabetização, como o domínio da língua escrita cuja forma de representação difere da língua oral, do letramento como o seu uso social, ou seja, daquele indivíduo que participa do mundo letrado de forma ampla, fazendo uso constante, contínuo e crescente em todas as suas práticas sociais. Considerando que, no Brasil, pouco se tem investigado sobre esses processos, a descrição e análise detalhada dos diferente procedimentos foram organizadas em três eixos (atividades preparatórias, atividade de ensino do Braille e atividades de exploração do conteúdo escolar), com dados coletados por meio de áudio-gravações e registros de campo, cujas transcrições foram organizadas em cenas que detalham a relação entre professoras especializadas e alunos, nas salas de Atendimento Educacional Especializado, assim como as que foram desenvolvidas em sala de aula, procurando verificar a relação estabelecidas entre esses dois locus de ensino. Os principais achados se referem a extrema complexidade das atividades para o desenvolvimento da percepção tátil necessária para a constituição de um leitor eficiente, as experiências anteriores de vida como facilitadoras ou dificultadoras desse aprendizado e. apesar da existência de algumas atividades integradas , a pouca relação entre as atividades especializadas e o trabalho pedagógico em sala de aula |
| Abstract: | This research aimed to describe and analyze the procedures used in the basic literacy of the blind, through the Braille system, used by the Specialized Center and in the pedagogical work carried out in the regular classroom. It is based on the perspective of language studies that distinguish basic literacy, such as the mastery of written language whose form of representation differs from oral language of the write language, and literacy, such as its social use, from the person who participates in the literate worldwide, making constant, continuous and growing use in all its social practices. Considering that, in Brazil, little has been investigated about these processes, the detailed description and analysis of the different procedures were organized in three axes (preparatory activities, Braille teaching activity and activities for exploring school content), with data collected through audio recordings and field records, whose transcripts were organized in scenes that detail the relationship between specialized teachers and students, in the Specialized Educational Service, as well as those developed in the classroom, seeking to verify the relationship established between these two teaching loci. The main findings refer to the extreme complexity of the activities for the development of the tactile perception necessary for the constitution of an efficient reader, the previous experiences of life as facilitators or hinders of this learning and, despite the existence of some integrated activities, the little relationship between specialized activities and pedagogical work in the classroom |
| Palavras-chave: | Cegos - Educação Alfabetização Braille (Sistema de escrita) Blind - Education Literacy Braille |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Soares, Antonio Francisco. A relação entre os processos especializados de alfabetização de cegos e sua utilização/interferência na sala regular. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23150 |
| Data do documento: | 1-Jul-2020 |