https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23139
Tipo: | Tese |
Título: | Microlearning: possibilidades e desafios na educação corporativa |
Título(s) alternativo(s): | Microlearning: possibilities and challenges at corporate education |
Autor(es): | Alves, Marissol Mello |
Primeiro Orientador: | André, Claudio Fernando |
Resumo: | O profissional contemporâneo se encontra imerso em muitos desafios, tendo de lidar com uma quantidade infinita de distrações e interrupções, ao mesmo tempo em que está exposto a todo tipo de estímulo resultante da interação com o meio digital. Os empregadores, por sua vez, precisam continuamente requalificar sua força de trabalho para acompanhar o passo das transformações – podendo utilizar sua área de Pessoal - Treinamento (T&D) como uma ferramenta estratégica. Já os profissionais de T&D, responsáveis pela capacitação corporativa dentro de suas empresas, estão em busca permanente por soluções inovadoras que sejam eficientes nesses cenários. E embora o mercado brasileiro de T&D seja estruturado, ainda se inspira em tendências que despontam inicialmente em mercados mais representativos, como o americano ou o europeu, onde o tema microlearning ganhou visibilidade há algum tempo. Ainda que o microlearning venha aparecendo com frequência no portfólio comercial de provedores de educação corporativa como solução para endereçar problemas modernos, é ainda escasso o material científico sobre o tema, principalmente em idioma nacional, justificando, portanto, esta pesquisa, apresentando oportunidade para exploração e aprofundamento no tema: microlearning – as suas possibilidades e seus desafios. Assim, este estudo tem por objetivo geral examinar características específicas do microlearning, extraindo da literatura atual conceitos que possam convergir em uma definição consistente. Traz também por objetivos específicos o mapeamento do conhecimento de pesquisadores e acadêmicos acerca do tema no período de janeiro de 2015 a julho de 2019, identificando suas aproximações com as publicações oriundas da indústria de T&D, buscando uma perspectiva convergente que possa oferecer subsídios para a análise crítica por parte dos profissionais de T&D e, finalmente, trazer um olhar sobre a percepção de alguns profissionais na indústria brasileira, com relação à adoção do microlearning por meio da coleta de dados em questionário on-line. Esta pesquisa é então uma investigação exploratória que busca identificar, subsidiar e confrontar com a teoria as hipóteses e práticas detectadas com relação ao formato de microlearning como alternativa para a entrega de conteúdo educacional, potencialmente vindo a servir como suporte na avaliação autônoma por parte do profissional da área de T&D. A pesquisa se propõe ainda a investigar fundamentações teóricas que sustentem o microlearning como opção viável para a educação corporativa, apresentando em seu referencial teórico os estudos da andragogia (KNOWLES, LINDEMAN), da heutagogia (HASE, KENYON) e do conectivismo (SIEMENS), bem como nas estruturações sobre didáticas do microlearning (HUG). Como resultados obtidos, esta pesquisa apresenta conceitos que podem contribuir para o profissional de T&D com subsídios para a produção de análises críticas e autônomas diante de uma proposta inovadora destinada à educação corporativa, bem como compartilhar uma perspectiva do estágio de maturidade e prontidão para a adoção do microlearning no Brasil |
Abstract: | The contemporary professional finds himself immersed in many challenges having to deal with an infinite amount of distractions and interruptions, at the same time that he is exposed to all kinds of stimuli resulting from the interaction with the digital environment. Employers, on the other hand, need to continually requalify their workforce to keep pace with changes - being able to use their learning and development (L&D) area as a strategic tool. L&D professionals, who are responsible for corporate training within their companies, are constantly looking for innovative solutions that can be efficient in these scenarios. Although the Brazilian L&D market is structured, it is still inspired by trends that initially emerge in more mature markets, such as the American or European, where the microlearning theme gained visibility a few years ago. Even though micro-learning has frequently appeared in the commercial portfolio of corporate education providers, as a solution to modern problems, the scientific and academic material on the subject, mainly in the national language, is reduced, therefore justifying this research, presenting an opportunity to explore and deepen the theme: microlearning - as its possibilities and its challenges. Thus, this research has a general objective, examining specific characteristics of microlearning, extracting from the current literature concepts that can converge in a consistent definition. It also brings as specific objectives, mapping the available body of knowledge from academic researchers regarding the subject in the period from January 2015 to July 2019, identifying similarities between these academics and publications coming from the L&D industry seeking a convergent perspective that can offer subsidies for critical analysis by L&D professionals and, finally, to bring a look at the perception of some L&D professionals from the Brazilian industry regarding the adoption of microlearning, through the collection of data over an online questionnaire. This research is, therefore, an exploratory investigation that seeks to identify, subsidize and confront with the theory the hypotheses and practices detected concerning microlearning format as an alternative for the delivery of educational content, potentially coming to serve as a support in the autonomous evaluation by the professionals working the L&D area. This research also proposes to investigate theoretical foundations that support microlearning as a viable option for corporate education, presenting in its theoretical framework the studies from andragogy (KNOWLES, LINDEMAN), heutagogy (HASE, KENYON) and connectivism (SIEMENS), as well as the structures on didactics of microlearning (HUG). As obtained results, this research presents concepts that can contribute with the T&D professional with subsidies supporting critical and autonomous analyzes in the face of an innovative proposal focusing on corporate education, as well as shares a perspective of the stage of maturity and readiness for the adoption of microlearning in Brazil |
Palavras-chave: | Microlearning Educação patrocinada pelo empregador Pessoal - Treinamento Microlearning Employer-supported education Employees - Training of |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Alves, Marissol Mello. Microlearning: possibilidades e desafios na educação corporativa. 2020. 170 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23139 |
Data do documento: | 30-Abr-2020 |