https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23126
Tipo: | Tese |
Título: | Proposta de aplicação para verificação do voto com tecnologia Blockchain: a abordagem de um modelo E2E verifiability para internet Voting da Estônia |
Autor(es): | Silva, Rodrigo Cardoso |
Primeiro Orientador: | Getschko, Demi |
Resumo: | O processo de votação pela Internet ou Internet voting (i-voting) é um fenômeno emergente no cenário político internacional. A República da Estônia é o paradigma com maior tempo de experiência dentre os países que já utilizaram o voto pela Internet. Durante a investigação, a experiência estoniana prova que o sistema de i-voting é a evolução do processo democrático no campo político, social, jurídico e tecnológico. Todavia, o sistema de votação pela Internet é suscetível à fraudes e vulnerabilidades, fatos que prejudicam a confiança no sistema. A aplicação para verificação de ponta a ponta ou end-to-end verifiability (E2E) é apenas do tipo individual no sistema de i-voting, resultando na transparência parcial do processo de votação para o eleitor. Neste sentido, a hipótese encontrada pelo trabalho é a recomendação de utilização da tecnologia public permissioned blockchain – adaptada e customizada pelo algoritmo Monero, para aperfeiçoar a verificabilidade individual e universal atendendo os princípios disciplinados pela OSCE/ODIHR, como o anonimato, a integridade e a transparência no pleito eleitoral pela Internet. É importante enfatizar que a abordagem da pesquisa não está diretamente relacionada com os aspectos de segurança da informação das eleições pela Internet na Estônia, pois a pesquisa entende que a aplicação de normas e boas práticas de segurança são um conjunto de fatores que envolvem pessoas, processos e tecnologias. A finalidade da investigação acadêmica é potencializar a confiança no sistema de votação pela Internet com uso da tecnologia blockchain dentro de um modelo novo de verificação de ponta a ponta da cédula eletrônica que pode ser auditada pelo eleitor, partidos políticos e membros responsáveis pelo processo eleitoral estoniano |
Abstract: | The process of Internet voting (i-voting) is an emerging phenomenon in the international political scenario. The Republic of Estonia is a paradigm with the most extensive experience among the countries that have used i-voting. During the investigation, the Estonian experience proves that the i-voting system is the evolution of the democratic process in political, social, legal, and technological fields. However, the Internet voting system is susceptible to fraud and vulnerabilities, facts that undermine the system's confidence. The application for end-to-end verifiability (E2E) is only of the individual type in the i-voting system, resulting in partial transparency of the voting process for the voter. n this sense, the hypothesis found by the work is the recommendation to use public permissioned blockchain technology - adapted and customized by the Monero algorithm, to improve individual and universal verifiability in compliance with the principles disciplined by OSCE/ODIHR, such as anonymity, integrity and transparency in an election by the Internet. The research approach is not directly related to the information security aspects of Internet elections in Estonia, as the research understands that security is a set of factors that involve people, processes, and technologies. The purpose of academic research is to enhance confidence in the i-voting system with the use of blockchain technology for the new model of end-to-end verifiability electronic ballot (e-ballot) by voters, political parties, and members responsible for the Estonian electoral process |
Palavras-chave: | Verificação de ponta a ponta Sistema de votação pela Internet Tecnologia blockchain End-to-End verifiability (E2E) Internet Voting System Blockchain technology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Silva, Rodrigo Cardoso. Proposta de aplicação para verificação do voto com tecnologia Blockchain: a abordagem de um modelo E2E verifiability para internet Voting da Estônia. 2020. 159 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23126 |
Data do documento: | 12-Mai-2020 |