REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Fórum de Assistência Social como espaço de participação: uma análise psicossocial
Autor(es): Bezerra, Silvia Rozendo
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O Fórum de Assistência Social (FAS) da cidade de São Paulo completou 25 anos e traz uma trajetória de articulação da sociedade civil para implementação da política de Assistência Social no município. Em meio a muitas lutas e conquistas, tornou-se um espaço de participação social legitimado, pois está presente nas discussões relacionadas à Assistência Social do município e interfere, de alguma forma, nas decisões que irão afetá-la. Em 2016 houve uma cisão nesse coletivo, passando a existir dois FAS na cidade, dividindo os participantes e levando a questionamentos sobre a perda de sua força e efetividade enquanto movimento. Portanto, o presente estudo propõe analisar como os FAS de São Paulo estão colaborando para a participação social, a partir da experiência dos trabalhadores sociais. A ideia de participação social está pautada na democracia participativa, mas inclui a participação psicossocial que não é apenas uma ação racional e permite que os sujeitos se fortaleçam nos encontros, buscando a transformação da sociedade que vivem. A pesquisa foi realizada a partir da observação participante nos dois Fóruns, registrando as informações em diário de campo, com objetivo de compreender a dinâmica de funcionamento. Posteriormente, realizamos entrevistas com os trabalhadores sociais que participam desses espaços atualmente. A partir do diário de campo e das entrevistas foi possível extrair unidades de análise, sendo a primeira sobre o funcionamento e organização dos FAS e a segunda, categorias de análise, sendo analisadas a partir da perspectiva do método dialético, proposto por Vigotski, que evidenciaram a perspectiva dos trabalhadores sociais sobre esse, espaço de participação. Concluímos, portanto, que os FAS vêm contribuindo com a participação social, possibilitando um espaço onde encontros acontecem, sendo possível que os profissionais componham com outros, compartilhando questões referentes ao cotidiano de trabalho na Assistência Social e apreendendo sobre essa política, aprimorando a prática profissional
Abstract: The Fórum de Assistência Social* (FAS) in the city of São Paulo celebrated its 25th anniversary and it has had a history of articulation of civil society to implement the Social Assistance policy in the municipality. In the midst of many struggles and achievements, it has become a legitimate space for social participation, as it is present in discussions related to the municipality's Social Assistance and it has a role, in some way, in the decisions that will affect these policies. In 2016 there was a split in this group, with two FAS in the city, dividing the participants and leading to questions about the loss of their strength and effectiveness as a movement. Therefore, the present study aims to analyze how the São Paulo FAS are collaborating for social participation, based on the experience of social workers. The idea of social participation is based on participatory democracy, but includes psychosocial participation, which is not just a rational action and allows individuals to strengthen themselves in meetings, seeking the transformation of the society they live in. The research was carried out based on participant observation in the two Forums, recording the information in a field diary, in order to understand the dynamics of the groups. Subsequently, we conducted interviews with the social workers who currently participate in these spaces. From the field diary and the interviews, it was possible to extract units of analysis, the first on the functioning and organization of the FAS and the second, categories of analysis, being analyzed from the perspective of the dialectical method, proposed by Vigotski, which revealed the perspective of social workers on this space of participation. We conclude, therefore, that the FAS have been contributing to social participation, enabling a space where meetings take place, making it possible for professionals to engage with others, sharing questions regarding their daily work in Social Assistance and learning about this policy, improving their professional practice
Palavras-chave: Assistência social - Política governamental
Participação social
Fórum de Assistência Social - FAS
Charities - Government policy
Social participation
Social Assistance Forum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Bezerra , Silvia Rozendo. Fórum de Assistência Social como espaço de participação: uma análise psicossocial. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23120
Data do documento: 13-Mar-2020