REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Processos de comunicação nas rotas de viajantes: uma poética da mobilidade na América do Sul
Autor(es): Matos, Marcela Belchior Gomes de
Primeiro Orientador: Pinheiro, Amálio
Resumo: O tema desta Tese de Doutorado é a comunicação de viajantes na América do Sul. Analisamos os processos de criação na comunicação de viajantes nessa região do continente a partir de encontros culturais na relação entre caminhantes, residentes, ambientes e contingências nas rotas. Nosso objeto de estudos (ou fenômeno investigado) é composto pelos entrelaçamentos comunicacionais desses caminhantes para a construção do fluxo de mobilidade pelo continente. A pesquisa se apoia sobre quatro pressupostos fundamentais de análise: 1) essa prática de estrada se desenvolve no espaço público externo; 2) a comunicação urbana que encadeia esses trajetos ocorre por meio da subversão de códigos e geração de novos sentidos; 3) nesse contexto, as ressignificações e processos de semiose baseiam-se numa poética de mobilidade própria das rotas dos viajantes; e 4) a profusão de heterogeneidades e alteridades nas sociedades sul-americanas favorecem a dinâmica de combinações entre códigos, séries, linguagens e acontecimentos dessa relação. Constam no nosso delineamento teórico autores como Amálio Pinheiro, para discutirmos as culturas latino-americanas em seus aspectos mestiços e barrocos; Manuel Delgado, para compreendermos a comunicação no contexto do movimento urbano; Iuri Lotman, utilizado no exame da circulação dos elementos que integram o sistema semiótico estudado; e Edgar Morin, para nos auxiliar a considerar as complexidades das relações do fenômeno investigado. Nosso objetivo geral é identificar e compreender as linguagens e processos de criação na comunicação de viajantes em trânsito pela América do Sul, na medida em que se conjugam com as interposições socioculturais ocasionadas durante o trajeto. Como estratégia metodológica, desenvolvemos investigação teórico-empírica no Brasil, Colômbia, Venezuela, Uruguai, Argentina, Paraguai, Chile, Bolívia, Peru e Equador, a partir de método etnográfico de pesquisa de campo e análise semiótica das linguagens. O corpus está constituído de registros coletados do exame in loco, como também de relatos registrados pelos próprios viajantes. O problema de pesquisa indaga em que medida e sob quais aspectos a comunicação de viajantes em trânsito pela América do Sul se combina às contingências interpostas no plano de viagem (na relação entre caminhantes, residentes, paisagens e circunstâncias) e delineia uma estrutura fractal específica da rota. Nossa hipótese é que, por meio de um processo de deglutição sociocultural, os viajantes articulam seus planos prévios de viagem aos eventos que se interpõem no trajeto, reconstruindo caminhos e ressignificando códigos preestabelecidos das rotas sul-americanas
Abstract: The theme of this Doctoral Thesis is the communication of travelers in South America. We analyze the processes of creation in the communication of travelers in this region of the continent from cultural encounters in the relationship between walkers, residents, environments and contingencies in the routes. Our object of study (or investigated phenomenon) is composed of the communicational interlacing of these walkers to build the flow of mobility across the continent. The research is based on four fundamental assumptions of analysis: 1) this road culture develops in the external public space; 2) urban communication that links these paths occurs through subversion of codes and generation of new senses; 3) in this context, the re-significations and processes of semiosis are based on a poetics of mobility proper to the routes of travelers; and 4) the profusion of heterogeneities and alterities in South American societies favor the dynamics of combinations between codes, series, languages, and events of this relation. Our theoretical framework includes authors such as Amálio Pinheiro, to discuss Latin American cultures in their mestizo and baroque aspects; Manuel Delgado, to understand communication in the context of the urban movement; Iuri Lotman, used in the examination of the circulation of the elements that integrate the studied semiotic system; and Edgar Morin, to help us to consider the complexities of the relationships of the investigated phenomenon. Our general objective was to identify and understand the languages and creation processes in the communication of travelers in transit through South America, insofar as they are combined with the socio-cultural interpositions occasioned during the journey. As a methodological strategy, we developed theoretical-empirical research in Brazil, Colombia, Venezuela, Uruguay, Argentina, Paraguay, Chile, Bolivia, Peru and Ecuador, based on an ethnographic method of field research and semiotic analysis of languages. The corpus consists of records collected from the on-site examination, as well as from reports recorded by the travelers themselves. The research problem asks to what extent and under what aspects the communication of travelers in transit through South America combines with the contingencies interposed in the travel plan (in the relation between walkers, residents, landscapes and circumstances) and delineates a specific fractal structure of the route. Our hypothesis is that, through a process of sociocultural deglutition, travelers articulate their previous travel plans to the events that get in the way, reconstructing paths and resignifying pre-established codes of the South American routes
Palavras-chave: Viajantes - América do Sul
Comunicação - Aspectos sociais
Processos de criação na comunicação
Travelers - South America
Communication - Social aspects
Creation processes in communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Matos, Marcela Belchior Gomes de. Processos de comunicação nas rotas de viajantes: uma poética da mobilidade na América do Sul. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23101
Data do documento: 12-Mar-2020