https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23057| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A institucionalização escolar da prática do skate no currículo de Educação Física da Rede Pública Estadual de São Paulo (2010 a 2018) |
| Autor(es): | Santoni, João Henrique |
| Primeiro Orientador: | Ciampi, Helenice |
| Resumo: | A prática e o universo cultural do skate são marcados por transformações históricas e sociais que podem ser identificadas através de quatro momentos: o lazer, o processo de esportivização, a transgressão cultural e a relação entre skate e educação. A relação entre skate e educação é marcada por dois tipos de análises: uma ligada à Educação Física que argumenta sobre as possibilidades educacionais do skate e, outra linha que identifica conflitos nas relações entre os skatistas e a instituição escolar. A pesquisa pretende verificar estas questões analisando o currículo de Educação Física do Ensino Médio, terceiro ano, por meio do Caderno do Professor e do Aluno da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Objetiva identificar como no currículo é concebida a prática do skate e o projeto pedagógico que o embasa assim como as potencialidades e os limites da prática do skate no espaço escolar. O recorte temporal irá de 2010 (ano em que a Proposta Curricular torna-se Currículo Oficial do Estado de São Paulo) até 2018, (ano do início desta pesquisa). Os autores que embasam a pesquisa são: Goodson (1995), Sacristán e Gomes (1998), e Apple (1989) para a discussão sobre currículo; Julia (2001) e Viñao Frago (2006) para o conceito de cultura escolar; Honorato (2004), Brandão (2006) para o debate da história e prática do skate; Boim, (2010), Almeida Neto e Ciampi (2015) e Ribeiro (2015) para a discussão do Programa São Paulo Faz Escola. A pesquisa confirmou as hipóteses de trabalho: embora presente no conteúdo curricular a prática do skate não se concretiza, pois desconsidera as condições objetivas de trabalho, a cultura escolar e os saberes docentes |
| Abstract: | The practice and the cultural universe of skateboarding are marked by historical and social transformations that can be identified through four moments: leisure, the sporting process, cultural transgression and the relationship between skateboarding and education. The relationship between skateboarding and education is marked by two types of analysis: one linked to Physical Education that argues about the educational possibilities of skateboarding, and another line that identifies conflicts in the relationships between skateboarders and the school institution. The research intends to verify these questions by analyzing the curriculum of Physical Education in High School, third year, through the Notebook of the Teacher and the Student of the Secretary of Education of the State of São Paulo. It aims to identify how the practice of skateboarding and the pedagogical project that underlies it are conceived in the curriculum, as well as the potential and limits of skateboarding in the school space. The time frame will run from 2010 (year in which the Curriculum Proposal becomes the Official Curriculum of the State of São Paulo) until 2018, (year of the beginning of this research). The authors that support the research are: Goodson (1995), Sacristán (1988), and Apple (1989) for the discussion on curriculum; Dominique Julia (2001) and Viñao Frago (2006) for the concept of school culture; Honorato (2004), Brandão (2006) to debate the history and practice of skateboarding; Boim, (2010), Almeida Neto and Ciampi (2015) and Ribeiro (2015) to discuss the São Paulo Faz Escola Program. The research confirmed the working hypotheses: although present in the curricular content, the practice of skateboarding does not materialize because it disregards the objective working conditions, the school culture and the teaching knowledge |
| Palavras-chave: | Educação física (Ensino médio) Programa São Paulo Faz Escola Skate (Esporte) Physical Education (High School) São Paulo Faz Escola Program Skateboarding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santoni, João Henrique. A institucionalização escolar da prática do skate no currículo de Educação Física da Rede Pública Estadual de São Paulo (2010 a 2018). 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23057 |
| Data do documento: | 5-Mar-2020 |