https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23042| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências de mobilidade: o uso de aplicativos de ônibus na cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Rodilha, Bruno Grandchamp |
| Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
| Resumo: | A popularização de smartphones e os avanços tecnológicos no georreferenciamento (GPS – Global Positioning System) têm impulsionado práticas cotidianas intermediadas digitalmente, sobretudo na população dos grandes centros. Entre as atividades citadinas apoiadas pelas tecnologias móveis está o deslocamento urbano, que possibilitam a informação e orientação contínua por meio de aplicativos de serviços com base em localização (LBS – Location Based Services). Partindo desse cenário, a presente pesquisa se debruça sobre o uso dessas aplicações, com especial atenção as relações entre pessoas, paisagem urbana e sistemas digitais, com o intuito de apreender os aspectos experienciais envolvidos nessas dinâmicas. Para trazer a questão para perto, optou-se por observá-la a partir do serviço de ônibus, devido a sua importância para o quadro da mobilidade urbana na cidade de São Paulo. Dessa forma, a dissertação desenvolve-se em três momentos: primeiramente dedica-se à contextualização e problematização da cidade, seus deslocamentos e a informação; posteriormente, o texto volta-se a uma discussão conceitual sobre a prática projetual e o design de interfaces; e por fim, utilizando-se de recursos narrativos e gráficos, empreende-se uma exposição e interpretação da experiência de uso de dois aplicativos (Google Maps e Moovit). Com isso, pretende-se documentar o atual cenário urbano e tecnológico, no que diz respeito à mobilidade, e contribuir com o campo do design por meio de uma abordagem fenomenológica |
| Abstract: | The smartphones’ popularization and the GPS (Global Positioning System) technological advances have driven digitally intermediated daily practices of the major cities inhabitants. One of these activities is the commuting, which has found support in Location Based Services (LBS) applications for information and guidance. From this scenario, the present research focuses on the use of these apps, with special attention to the relationships between people, urban landscape and digital systems, in order to grasp the experiential aspects involved in these dynamics. Therefore, it was decided to observe the question by the bus service, due to its importance for the urban mobility in the city of São Paulo. Thus, the dissertation develops in three moments: firstly it is dedicated to the contextualization and problematization of the city, its displacements and information; next, the dissertation turns to a conceptual discussion about design practice and the interfaces; and finally, an exposition and interpretation of the use experience of two applications (Google Maps and Moovit). Thereby, it’s intended to document the current urban and technological mobility scenario, and to contribute to the design field through a phenomenological approach |
| Palavras-chave: | Mobilidade urbana Design de interfaces Transporte urbano Urban mobility Interface design Urban transportation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Rodilha, Bruno Grandchamp. Experiências de mobilidade: o uso de aplicativos de ônibus na cidade de São Paulo. 2020. 156 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23042 |
| Data do documento: | 5-Mar-2020 |