https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23024| Tipo: | Tese |
| Título: | Mediações teórico-metodológicas no Serviço Social, estado e políticas sociais em Angola |
| Autor(es): | Monteiro, Amor António |
| Primeiro Orientador: | Degenszajn, Raquel Raichelis |
| Resumo: | No presente trabalho examina-se o estatuto ontológico, reflexivo-analítico e técnico-operacional da categoria mediação, e sua relevância para o rigor teórico-metodológico e crítico na apreensão da natureza do Serviço Social em suas conexões e contradições com o Estado e a Política Social em Angola. Analisar as mediações teórico-metodológicas presentes na compreensão e intervenção do assistente social nas expressões particulares da questão social em Angola é o foco deste trabalho. Para tanto, partindo do referencial teórico marxiano e dos autores a ele vinculado, fez-se a análise dos fundamentos ontológicos do Estado moderno em Angola e sua função social no sistema sociometabólico do capital. Nessa direção, a partir de um resgate histórico das protoformas das políticas sociais, buscou-se captar seus fundamentos ontológicos, por meio da análise das mediações teórico-metodológicas que as atravessem, que são constitutivas e dão direção ético-política à profissão e moldam o perfil da política social no país. Servindo-se da pesquisa bibliográfica, documental e interpretação de vários discursos ideopolíticos, políticas, programas e projetos sociais que revelam ideias, propostas, propósitos que diferentes atores, angolanos e portugueses, apresentaram e utilizam para fazer frente às expressões da questão social no período colonial e em nossos dias, bem como a análise de 93 Trabalhos de Conclusão de Curso defendidos por assistentes sociais em 2017 e 2018, em Angola, conclui-se que não há teoria que não tenha reflexo na vida social e não há práticas sociais que não se sirvam de mediações teórico-metodológicas. Pelo contrário, essa é uma categoria constitutiva, reflexivo-analítica e técnico-operacional da profissão. A mediação teórico-metodológica expressa e se institui no movimento e nas lutas de classe presentes na sociedade angolana em suas diferentes fases históricas. No tempo colonial e depois da independência, o Estado, em Angola, enquanto representante político da classe capitalista serviu-se e serve-se da decadência ideológica que se expressa hegemonicamente no positivismo de foco funcionalista com características morais, para interpretar, intervir e dar direção ideopolítica às suas diferentes ferramentas de fazer frente às expressões da questão social |
| Abstract: | This paper examines the ontological, reflexive-analytical and technical-operational status of the measurement category, its relevance to theoretical–methodological and critical rigor in understanding the nature of Social Work in its connections and contradictions with the State and Social Policy in Angola. Analyzing the theoretical-methodological mediations present in the understanding and intervention of the Social Worker in the particular expressions of the social issue in Angola is the focus of this work. To this end, based on the Marxian theoretical framework and the authors linked to it, the ontological foundations of the modern state in Angola and its social function in the sociometabolic system of capital were analyzed. In this direction, making a historical rescue of the protoforms of social policies, we sought to capture their ontological foundations, analyzing the theoretical-methodological mediations that cross them, which are constitutive and give ethical-political direction to the profession and shape the profile of politics. in the country. Using bibliographical, documentary research and interpretation of various ideopolitical discourses, policies, programs and social projects that reveal ideas, proposals, purposes that different actors, Angolans and Portuguese presented and use to face the expressions of the “social question” in the period. colonial and nowadays, as well as the analysis of ninety-three Course Completion Papers advocated by Social Workers in 2017 and 2018 in Angola; It is concluded that there is no theory that has no reflection on social life and no social practices that do not use theoretical-methodological mediations. Rather, this is a constitutive, reflexive-analytical, and technical-operational category of the profession. The theoretical-methodological mediation expresses and is instituted in the movement and class struggles present in Angolan society in its different historical phases. In colonial times and after independence, the state in Angola, as a political representative of the capitalist class, used and used the ideological decay that is hegemonically expressed in positivism of a functionalist focus with moral characteristics, to interpret, intervene and give ideopolitical direction. their different tools to face the expressions of the social question |
| Palavras-chave: | Mediação Serviço social - Angola Angola - Política social Mediation Social service - Angola Angola - Social policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Monteiro, Amor António. Mediações teórico-metodológicas no Serviço Social, estado e políticas sociais em Angola. 2019. 306 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23024 |
| Data do documento: | 31-Jan-2020 |