REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O impeachment de Dilma Rousseff: ordem e disciplina nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo
Título(s) alternativo(s): The impeachment of Dilma Rousseff: order and discipline in the editorials of newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo
Autor(es): Rebouças, Thiago Brito
Primeiro Orientador: Motta, Leda Tenorio da
Resumo: Voltada aos editoriais publicados pelos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo no período que antecedeu o impeachment de Dilma Rousseff, consumado em 31 de agosto de 2016, a presente pesquisa tem por objetivo precípuo assinalar o caráter disciplinador dos textos aí em pauta. Trata-se de mostrar a construção da tese da inevitabilidade da queda da presidente pela marcha opinativa dos editoriais dos mesmos periódicos. O corpus em análise compreende um total de 16 textos editoriais publicados entre novembro de 2014 e abril de 2016. O principal referencial teórico mobiliza o pensamento do filósofo francês Michel Foucault no que tange aos poderes de controle dos discursos. Ademais, não nos escapa a tarefa de apresentar as empresas - Folha e Estado - para que possamos comparar suas origens e práxis política ao material que forma o corpus da pesquisa. Por fim, fazemos uma análise do texto editorial enquanto categoria do jornalismo opinativo, discorrendo sobre seus usos e características, além de dialogarmos com outras pesquisas que têm editoriais como objeto
Abstract: Aimed at the editorials that were published by newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo during the period that preceded Dilma Rousseff’s impeachment, which was confirmed on 31 August 2016, the present research argues that there was a disciplinarian disposition in those articles. We point out that the impeachment thesis was deliberately built in the editorials in order to convey a message about the inevitability of the president’s ousting. The corpus under analysis comprises a total of 16 editorial texts published between November 2014 and April 2016. The main theoretical framework mobilizes the thinking of the French philosopher Michel Foucault regarding the powers of discourse control. Moreover, we do not escape the task of presenting the companies - Folha and Estado - so that we can compare their origins and political praxis to the material that forms the corpus of the research. Finally, we make an analysis of the editorial text as a category of opinionated journalism, discussing its uses and characteristics, and dialoguing with other researches that have editorials as their object
Palavras-chave: Editoriais
Rousseff, Dilma [1947- ] - Impedimentos
Impedimentos - Brasil - Cobertura jornalística
Jornais - Análise do discurso
Editing
Rousseff, Dilma [1947- ] - Impeachment
Impeachment - Brazil - Press coverage
Newspapers - Discourse analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Rebouças, Thiago Brito. O impeachment de Dilma Rousseff: ordem e disciplina nos editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22968
Data do documento: 11-Fev-2020