https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22942| Tipo: | Tese |
| Título: | Os títulos de História da América da Coleção Tudo é História e os Currículos paulistas na Educação Básica e Superior nas décadas de 1980 e 1990 |
| Autor(es): | Rossi, Reinaldo |
| Primeiro Orientador: | Ciampi, Helenice |
| Resumo: | Esta tese se situa no âmbito da história sociocultural, cujo tema articula-se à história dos materiais didáticos e das disciplinas escolares nas décadas 1980-1990. Tem como propósito articular a redemocratização do Brasil e sua aproximação com os países da América Latina, com a produção dos livros paradidáticos sobre temas da História da América, especificamente os títulos da Coleção Tudo é História, objeto de estudo desta pesquisa. A pesquisa tem como problema indagar se o contexto da redemocratização dos anos 1980 possibilitou a reinserção da disciplina História da América como disciplina específica no 1º ano do segundo grau no currículo de São Paulo. Pretende ainda questionar se os títulos de História da América da Coleção Tudo é História se articulavam ou não com os temas trabalhados nos programas de universidades paulistas, e investigar quem eram os autores dos volumes de História da América desta coleção. O recorte do período balizador dessa pesquisa corresponde à crise do regime ditatorial brasileiro e ao processo de redemocratização do continente, que levou, no caso brasileiro, uma aproximação com seus vizinhos continentais. O referencial teórico fundamenta-se nos conceitos de livros paradidáticos, currículo e disciplina escolar na perspectiva de Circe Bittencourt e Kazumi Munakata e na perspectiva internacional de Alain Choppin, André Chervel e Ivor Goodson |
| Abstract: | This thesis is situated within the scope of sociocultural history, its theme is articulated with the history of teaching materials and school subjects in the 1980-1990s. The purpose is to articulate the redemocratization of Brazil and its rapprochement with Latin America countries with the History of America paradidactic books production, specifically the titles from Tudo é História Collection, this research object. The thesis problem asks whether the context of the 1980s redemocratization made possible the reintegration of the History of America discipline as a specific subject in the high school first year of São Paulo curriculum. It also aims to question whether the History of America titles of the Tudo é História Collection were articulated or not with the themes taught in the programs of universities in São Paulo, and to investigate who were the authors of History of America volumes in this collection. This research period delimitation corresponds to the crisis of the Brazilian dictatorial regime and the continent redemocratization process, which led, in the Brazilian case, to an approximation with its continental neighbors. The theoretical framework is based on the concepts of paradidactic books, curriculum and school discipline from the perspective of Circe Bittencourt and Kazumi Munakata and from the international perspective of Alain Choppin, André Chervel and Ivor Goodson |
| Palavras-chave: | Coleção Tudo é História História da América Livros paradidáticos Tudo é História Collection History of America Paradidactic books |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Rossi, Reinaldo. Os títulos de História da América da Coleção Tudo é História e os Currículos paulistas na Educação Básica e Superior nas décadas de 1980 e 1990. 2019. 201 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22942 |
| Data do documento: | 12-Dez-2019 |