https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22939| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de professores e técnicos sobre o papel da escola na formação social de alunos em liberdade assistida no ensino médio |
| Autor(es): | Corrêa, Alba Maria dos Anjos |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Leda Maria de Oliveira |
| Resumo: | A presente pesquisa tratou de abordar um tema educacional e social atual que discute dois pontos inter-relacionados: a história escolar de alunos de escolas públicas do Ensino Médio em situação socioeducativa em liberdade assistida, e o porquê de suas negativas em relação à escola e à aquisição de novos conhecimentos. Procura analisar o entendimento da legislação de professores e técnicos educativos sobre o papel da escola na formação social dos alunos em L.A no ensino médio. O estudo ocorreu em uma escola de Ensino Médio, da rede de Ensino Estadual da cidade de São Paulo. A pesquisa se desenvolveu por meio de entrevistas com 6 professores, 2 técnicas do Núcleo Despertar do Amanhã e 1 assistente social do CREAS. Os objetivos pretendidos foram: investigar como professores e técnicos percebem os alunos que cumprem medida socioeducativa em liberdade assistida no Ensino Médio, o aproveitamento escolar desses alunos e o papel da escola em sua formação. O foco central é a escolarização desse aluno a partir da medida socioeducativa, mediante o papel da escola em sua trajetória estudantil. A pesquisa apoiou-se em autores como Sacristán, Charlot, Esteve, Madeira e Mendonça que abordam os temas: liberdade assistida, juventude e escola, acompanhamento familiar, relações escolares e sociais, leis e infrações, trajetória escolar e educação. Como resultado da pesquisa, professores e técnicos analisam ser de suma importância o papel da escola no desenvolvimento integral dos alunos em LA, contudo, um sistema apoiado por leis que generalizam o ensino, impede que um trabalho específico em prol dos alunos em questão seja feito em sua plenitude |
| Abstract: | This research is meant to investigate a current educational and social theme, discussing two points that are interconnected: the school history of students on probation in a public high school and why sometimes they refuse to acquire knowledge and do not interact with teachers and classmates. It seeks to comprehend the teachers and technicians’ knowledge of legislation and its influence on their practice. The research took place in a public High School in the city of São Paulo; it had been done through interviews with 6 teachers, 2 technicians from Núcleo Despertar do Amanhã and 1 social worker from CREAS. The intended objectives are investi-gating how teachers and technicians see these students on probation in public high schools, their professional experiences and their role on the formation of these students. The focus is in the schooling and in the school trajectory of students on probation. The study anchors itself on authors like Sácristan, Charlot, Esteve, Madeira e Mendonça, whose work are about students on probation, youth and school, familiar attendance, school and social relations, laws and laws infraction, school trajectory and education. As result of the research, teachers and technicians think that the school has a major role on the development of students on probation, however a educational system build to equalize all the students prevent the professionals of creating a specific method in behalf of these students, failing to attend their special needs |
| Palavras-chave: | Liberdade assistida Delinquentes juvenis - Educação Professores e alunos Students on probation Juvenile delinquents - Education Teacher-student relationships |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Corrêa, Alba Maria dos Anjos. Percepção de professores e técnicos sobre o papel da escola na formação social de alunos em liberdade assistida no ensino médio. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22939 |
| Data do documento: | 18-Dez-2019 |