https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22938| Tipo: | Tese |
| Título: | Processos de identidade na formação dos presbíteros católicos indígenas |
| Autor(es): | Oliveira, Ademir Lima de |
| Primeiro Orientador: | Alves, Cecília Pescatore |
| Resumo: | A presente pesquisa, aborda os processos que levam à constituição da identidade do presbítero católico indígena na perspectiva da Psicologia Social, tendo como referência o sintagma “identidade-metamorfose-emancipação” proposto por Ciampa, bem como, pelas concepções teóricas de Habermas referentes à formação do indivíduo em sociedade. Tomou-se como estudo de caso o contexto interétnico do Alto Rio Negro – AM, no qual escolheu-se participantes de diferentes etnias, idades e tempo de vida presbiteral. Como aporte metodológico optou-se por trabalhar com análise de narrativas de história de vida e projeto futuro. Ademais, tratando-se de populações tradicionais, foi necessário tecer diálogos com a Antropologia. Por meio da análise, procura-se compreender e identificar o sentido identitário manifestado nas narrativas dos presbíteros indígenas. Nota-se que há uma busca por reconhecimento associada às metamorfoses perceptíveis ao longo dos processos que a própria formação presbiteral exige. É possível falar em fragmentos emancipatórios, uma vez que o indígena não deixa, em nenhum momento, de ser quem ele é para assumir “o ser presbítero”, na verdade os dois universos simbólicos, no desempenho dos papéis sociais interagem e se complementam. Desta forma, a identidade do presbítero católico indígena não comporta somente o desempenhar certos rituais próprios dos presbíteros, em conformidade com a tradição da Igreja Católica, mas a vivência de seus costumes originários da etnia. A pesquisa procura apontar como se dá a constituição da identidade presbiteral, tendo como base o campo teórico para discutir os processos de socialização, políticas de identidade com referência aos documentos oficiais da Igreja Católica |
| Abstract: | This research addresses the processes that lead to the constitution of the Indigenous Roman Catholic Presbyter's identity in the perspective of Social Psychology, taking into account the term "Identity-Metamorphosis-Emancipation" proposed by Ciampa as well as Habermas's theory on the formation of the individual in society. As case study, the inter-ethnic context in the Upper Course of Rio Negro (Brazil) was chosen, selecting participants from different ethnicities, ages and presbyterate years. As methodological approach, life-story and future-project narrative analyses were adopted to work with. Moreover, dialogues with Anthropology were necessary in order to deal with traditional populations. The analysis approach is used to understand and identify the sense of identity manifested in the narratives of the Indigeneous priests. A search for recognition is clearly associated with the perceptible metamorphoses present throughout the process that a presbyteral formation requires. It is possible to speak of emancipatory fragments, since the Indigenous never ceases to be who he is in order to assume the role of “the presbyter”. In fact, the two symbolic universes interact and complement each other in the performance of social roles. Therefore, the identity of the Indigenous priest does not only involve the performance of certain rituals in accordance with the tradition of the Roman Catholic Church, but also with the original customs of the Indigenous peoples. The research aims to point out how the constitution of the presbyteral identity occurs, based on the theoretical field to discuss the processes of socialization, identity policies with references to the official documents of the Catholic Church |
| Palavras-chave: | Identidade presbiteral indígena Igreja Católica - Clero - Identidade Igreja Católica - Clero - Formação Presbíteros indígenas (Igreja Católica) Indigenous presbyteral identity Catholic Church - Clergy - Identity Catholic Church - Clergy - Training of Indigenous presbyters (Catholic Church) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Oliveira, Ademir Lima de. Processos de identidade na formação dos presbíteros católicos indígenas. 2019. 148 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22938 |
| Data do documento: | 18-Dez-2019 |