https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A opinião dos alunos sobre o Ensino Médio Integrado em Administração do Instituto Federal de São Paulo/Câmpus Suzano |
| Autor(es): | Ferreira, Maria Aparecida Bueno |
| Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | O trabalho tem como finalidade pesquisar o ensino médio integrado ao técnico, no qual, acredita-se, que possibilita ao aluno uma formação integral, nos aspectos físico, social, cultural, científico e tecnológico. O conceito da educação integral foi aplicado por Rousseau, que pressupõe o desenvolvimento amplo dos alunos, visando uma formação autônoma do homem para o convívio social. Esta modalidade sempre despertou em mim um interesse em me aprofundar no tema, pela importância deste ensino, como sendo um direito social básico e universal, de importância fundamental para a construção de uma nação autônoma. O referencial teórico fundamenta-se a princípio na produção bibliográfica dos autores Rosa Fátima de Souza, Clarice Nunes, Bianca B. Zucchi, Luciana Neves Loponte, Maria Ciavatta, Dante Henrique Moura, entre outros. A pesquisa visa analisar a opinião dos alunos do segundo ano do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, IFSP/Câmpus Suzano, para tanto, adotam-se os princípios da pesquisa qualitativa como aporte teórico-metodológico, utilizam-se como técnicas para coletas de dados a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o questionário. Após a aplicação, estes foram transcritos e compreendidos com base na análise de conteúdos. Em relação as análises de resultados, tem-se duas vertentes: a primeira refere-se a ideia dos alunos sobre o ensino médio integrado, no qual compreendem que há integração no curso, todavia, expuseram a existência de obstáculos, dentre eles: materiais, infraestruturais e excesso de carga horária. A segunda refere-se aos resultados encontrados quanto análise bibliográfica sobre o ensino médio integrado e revela que há uma distância entre os princípios promulgados na política proposta e a sua efetiva implantação, especialmente no que concerne à integração curricular entre o núcleo comum (ensino médio) e o técnico (específico). Concluiu-se que a maioria dos discentes opinam favoravelmente com relação ao curso, a estrutura do Câmpus, desejando continuar no técnico integrado, apesar das extensas horas de curso. No que se refere a instituição, esta deve focar na formação politécnica dos estudantes e fazê-la de forma coletiva e participativa na formulação dos seus projetos político-pedagógicos e planos de curso |
| Abstract: | This work has the objective of researching technical high school, which is believed to enable integral education, comprehending physical, social, cultural scientific and technological aspects. The concept of integral education was applied by Rousseau, who supported the full development of students, aiming at autonomous education for social interaction. This education modality has always been interesting to me for the relevance of education as a basic and universal right, of crucial importance for the construction of an autonomous nation. The theoretical basis is formed, in principle, in the bibliographic production by Rosa Fátima de Souza, Clarice Nunes, Bianca B. Zucchi, Luciana Neves Loponte, Maria Ciavatta and Dante Henrique Moura, among others. The research aims at analyzing the perceptions of second year students of the technical high school course in Business provided by Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, IFSP/Câmpus Suzano, following the principles of qualitative research as theoreticalmethodological basis and using the bibliographic research, the documental research and questionnaires as techniques of data collection. After the application of the questionnaires, they were transcribed and analyzed by the means of content analysis. The results led to two main aspects. The first was that students consider there is integration in the course, but also remarked the existence of hindrances, such as material and infrastructural problems and also excess of excess of school hours. The second one refers to the results found in the bibliographic analysis of technical high school and shows that there is a distance between the principles contained in the policy proposed and its actual implementation, especially in relation to the curriculum integration between the common nucleus (high school subjects) and the technical, specific subjetcs. The conclusion was that the majority of students had a positive view of the course and the structure offered by the campus and that they were willing to continue the course, despite the long school hours. With reference to the role of the institution, it must focus the polytechnic education by means of a collective and participative form in the formulation of its politicalpedagogical projects and course plans |
| Palavras-chave: | Ensino profissional Ensino Médio Integrado Ensino técnico Opinião dos alunos Professional education Technical High School Technical education Students' opinion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ferreira, Maria Aparecida Bueno. A opinião dos alunos sobre o Ensino Médio Integrado em Administração do Instituto Federal de São Paulo/Câmpus Suzano. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22926 |
| Data do documento: | 21-Nov-2019 |