https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22911
Tipo: | Tese |
Título: | A psicologia e o (des)compromisso social com o SUS |
Autor(es): | Silva, Emylio César Santos da |
Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
Resumo: | Esta tese busca investigar através de quatro estudos sobre a formação e atuação das(os) psicólogas(os) para o contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), especificamente a Atenção Primária. O primeiro estudo tem como objetivo conhecer a produção científica da Psicologia no campo da Atenção Primária à Saúde do SUS entre os anos 2000 a 2016. Realizou-se uma busca de estudos nacionais nas bases de dados eletrônicas e uma revisão sistemática de 255 artigos e 22 analisados de forma aprofundada. De modo geral percebe-se o grande aumento na produção acadêmica na área e baixíssima articulação entre autores de diferentes instituições e nenhuma parceria autoral inter-regional ou internacional. O segundo estudo visa analisar a produção intelectual dos professores dos Programas de Pós-Graduação em Psicologia de excelência no Brasil e sua relação com o contexto social brasileiro. O corpus da pesquisa foi formado por 906 artigos publicados pelos 54 professores efetivos dos 3 Programas de Pós-Graduação com conceito 7 no último quadriênio (2013-2016). Diferentemente do estudo anterior, evidenciou uma produção desvinculada do contexto social brasileiro e uma produção internacionalizada, boa parte na língua inglesa (n=418; 39%) e com acesso pago. O terceiro e quarto estudos são decorrentes de uma pesquisa empírica que têm como objetivos caracterizar e discutir as práticas profissionais das(os) psicólogas(os) que atuam na Atenção Primária do SUS nos estados do Ceará e São Paulo |
Abstract: | This dissertation aims to investigate through four studies, the training and praxis of psychologists in the context of the Brazilian Public Health System (BPHS/SUS), specifically the Primary Health Care. The first study aims to explore the scientific production of Psychology in the field of Primary Health Care of (BPHS/SUS) between the years 2000 to 2016. A search of national studies in the electronic databases and a systematic review of 255 articles and 22 analyzed in depth. In general, we note the great increase in the academic production in the area and very low articulation between authors of different institutions and no interregional nor international partnership. The second study aims to analyze the intellectual production of the professors of the top Graduate Programs in Psychology in Brazil and its relation with the Brazilian social context. The corpus of the research was formed by 906 articles published by the 54 professors of the 3 Postgraduate Programs with concept 7 in the last quadrennium (2013-2016). Differently from the previous study, it showed a production unrelated to the Brazilian social context and an internationalized production, much of it in the English language (n = 418; 39%) and with paid access. The third and fourth studies are the result of an empirical research whose objectives are to characterize and discuss the professional practices of the psychologists who work in Primary Health Care in the states of Ceara and São Paulo |
Palavras-chave: | Psicologia social Compromisso (Psicologia) Atenção primária à saúde Social psychology Commitment (Psychology) Primary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Silva, Emylio César Santos da. A psicologia e o (des)compromisso social com o SUS. 2019. 218 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22911 |
Data do documento: | 11-Out-2019 |