https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22908
Tipo: | Dissertação Dissertação |
Título: | O impacto dos grupos de referência, da distorção seletiva e da distribuição do tempo discricionário no abandono do consumidor de atividade física em academias |
Autor(es): | Munaier, Christian Gomes e Souza |
Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
Resumo: | O sedentarismo mata. A inatividade física é corresponsável por 75,8% dos óbitos no Brasil. Em 2015, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) foram responsáveis por três de cada quatro dos óbitos no país. O sedentarismo, a alimentação inadequada e obesidade, bem como o tabagismo, estão no cerne das causas das DCNT. Mais da 54% da população das capitais brasileiras está com excesso de peso. Os jovens e adultos com 15 anos de idade ou mais que não praticavam qualquer tipo de esporte ou atividade física no Brasil somavam 100,5 milhões em 2015. Dentre os motivos para a inatividade, pesquisa feita pelo IBGE aponta “falta de tempo”, “não gostam ou não querem”, “problema financeiro”, “falta de instalação esportiva acessível ou nas proximidades”, “não terem companhia para a praticar o esporte”, e outros. No Brasil, se o sedentarismo fosse reduzido à metade do que hoje se observa, haveria uma economia de US$ 1,14 bilhão dos recursos em saúde. Parte da solução está na atividade física, e entender os motivos pelo “abandono” ao exercício físico regular praticado em academias é o tema da presente dissertação. De caráter quantitativo, busca-se conhecer a) o impacto da influência dos Grupos de Referência na tomada de decisão do ex-praticante pela não prática da atividade física em academia; b) o impacto da Distorção Seletiva no comportamento do ex-praticante em relação à importância da prática da atividade física em academia; e c) qual importância o ex-praticante confere à distribuição do seu tempo livre para a prática de atividade física em academia. Buscou-se, ainda, inferir sobre a variável moderadora “tempo de permanência em atividade em uma academia” para avaliar o comportamento de abandono. Uma escala para aplicação de Survey foi proposta e aplicada em 400 respondentes, sendo 200 praticantes e 200 ex-praticantes de academia. De seus resultados, procedeu-se uma análise multivariada para observar ou rechaçar as hipóteses contidas no Modelo Conceitual elaborada pelo autor, constatando que 1) quanto mais sensível o indivíduo for ao seus Grupos de Referência, maiores serão suas chances de abandono à academia; 2) que o ex-praticante não vê a academia como prioridade para a busca de uma vida mais saudável e longeva; e 3) que o ex-praticante prefere dar um destino mais lúdico ao seu tempo discricionário ao invés de frequentar uma academia |
Abstract: | Sedentarism kills. Physical inactivity is responsible for 75.8% of deaths in Brazil. In 2015, Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) accounted for three out of four deaths in the country. Physical inactivity, poor diet, and obesity, as well as smoking, are at the core of the causes of NCDs. More than 54% of the population of the Brazilian capitals is overweight. Young people and adults 15 years of age and older who did not practice any kind of sport or physical activity in Brazil totaled 100.5 million in 2015. Among the reasons for inactivity, research by IBGE points out: “lack of time”, “do not like or do not want to”, “financial problems”, “lack of accessible or nearby sports facilities”, “lack of company to practice the sport”, and others. In Brazil, if sedentary lifestyle were reduced to half of what we see today, there would be a savings of US $ 1.14 billion in health resources. Part of the solution lies in physical activity, and understanding the reasons for the “abandonment” of regular physical exercise practiced in gyms is the subject of this thesis. From a quantitative point of view, we seek to know a) the impact of the influence of the Reference Groups on the decision-making of the former practitioner for not practicing physical activity in the gym; b) the impact of Selective Distortion on the former practitioner's behavior in relation to the importance of physical activity practice in academia; and c) what importance the former practitioner attaches to the distribution of his free time for physical activity in the gym. Inference was also made about the moderating variable “length of stay in a gym” to assess abandonment behavior. A survey scale was proposed and applied to 400 respondents, 200 practitioners, and 200 former academics. From its results, a multivariate analysis was performed to observe or reject the hypotheses contained in the Conceptual Model elaborated by the author, noting that 1) the more sensitive the individual is to their Reference Groups, the greater their chances of leaving the academy; 2) that the former practitioner does not see the gym as a priority for the pursuit of a healthier and longer life; and 3) that the former practitioner prefers to give a more playful fate to his discretionary time rather than attend a gym. |
Palavras-chave: | Comportamento do consumidor Fitness e bem-estar Academia de ginastica Exercícios físicos - Abandono Consumer behavior Fitness and wellness Gymnassiums Exercise - Abandonment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Munaier, Christian Gomes e Souza. O impacto dos grupos de referência, da distorção seletiva e da distribuição do tempo discricionário no abandono do consumidor de atividade física em academias. 2019. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22908 |
Data do documento: | 28-Nov-2019 |