https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22875| Tipo: | Tese |
| Título: | Um breve tempo de inovação educacional: o Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria, de São Caetano do Sul (1968-1970) |
| Autor(es): | Carvalho, Maria Aparecida de |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria, de São Caetano do Sul, em sua breve existência, de 1968 a 1970, numa conjuntura política conturbada, nos anos de chumbo da ditadura civil-militar. A investigação sobre esta escola situa-se no conjunto de pesquisas sobre os Ginásios Vocacionais, escolas que integraram um projeto educacional experimental desenvolvido entre 1961 e 1970 no Estado de São Paulo e que, a partir de 1967, enfrentaram uma crescente oposição no âmbito da Secretaria da Educação. Esta pesquisa situa-se no âmbito dos estudos sobre Memória e História da Educação Brasileira, tomando como referência os conceitos de Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff e Michael Pollak e utilizando a História Oral como uma das metodologias de pesquisa. O objetivo foi verificar as especificidades, experiências e particularidades em relação às demais unidades, principalmente no que se refere à parceria do Serviço de Ensino Vocacional (SEV) com a administração municipal, no contexto da história política de São Caetano do Sul. Também buscou identificar o legado dessa experiência – pedagógica, curricular, humana – nas histórias de vida de ex-alunos e ex-docentes |
| Abstract: | This study aims to investigate a school named Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria, which was located in São Caetano do Sul, São Paulo, Brazil, and existed briefly from 1968 to 1970 in a turbulent political scenario of civil-military dictatorship, during the Years of Lead. This investigation is part of a broader research on the vocational schools that belonged to an experimental educational project developed between 1961 and 1970 in the State of São Paulo. In 1967, these schools began to face an increasing opposition from Secretaria da Educação – entity in charge of educational matters. This research is based on history of Brazilian education and memory studies, and the concepts of Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff and Michael Pollak are taken as references with oral history being used as one of the research methodologies. The objective is to verify the experiences, specific aspects and peculiarities related to this institution and its differences from the other unities, especially in what regards to the partnership of the Serviço de Ensino Vocacional (SEV – Service of Vocational Education) with the city administration, considering the political context of São Caetano do Sul in that period of time. This study also aims to identify the legacy of this – pedagogical, curricular, human – experience on the life stories of alumni and former teachers |
| Palavras-chave: | Educação - Brasil - História Ginásios Vocacionais do Estado de São Paulo Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria Education - Brazilian - History Vocational schools in the State of São Paulo Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Carvalho, Maria Aparecida de. Um breve tempo de inovação educacional: o Ginásio Estadual Vocacional de Vila Santa Maria, de São Caetano do Sul (1968-1970). 2019. 182 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22875 |
| Data do documento: | 29-Nov-2019 |