https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22864
Tipo: | Tese |
Título: | A analética de Enrique Dussel e a dialógica de Paulo Freire: em busca dos fundamentos da ética da libertação |
Autor(es): | Costa, Gildo José da |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Jonnefer Francisco |
Resumo: | Na Ética da Libertação de Enrique Dussel estão presentes as referências heideggeriana, marxiana e, principalmente, levinasiana que, em grande parte, a co-determinarão, por vezes em relativa harmonia, por vezes em grave dissensão entre si e, sobretudo, com outros referenciais aderentes ao pós-colonialismo. Tensionada por esse misto de sintonia e litígio, a Ética dusseliana buscará se estabelecer, gradativamente, como escopo antieurocêntrico. A evolução do pensamento de Dussel expressa, notadamente, uma tentativa de promover a substituição de uma ética eurocêntrica por uma ética geral engendrada a partir da América Latina. Considerando a própria declaração de Dussel, segundo a qual Paulo Freire é o educador da consciência ético-crítica das vítimas, responsável por revelar a intersubjetividade-comunitária do sujeito histórico no processo de conscientização frente à opressão capitalista, a presente tese – que visava inicialmente perguntar pelo grau de proximidade entre ambos, ao tempo em que indagaria sobre as dissimilitudes – se deparou, sob determinado ângulo, com a suspeita de que a presença do pedagogo brasileiro viria ordenar uma rigorosa sucessividade de embates teóricos travados por Dussel com o pensamento europeu, a partir de noções que gravitam em torno do conceito de conscientização implicando, necessariamente, determinado sujeito da ação transformativa. Além do mais, a especificidade desses conceitos teria demarcado o perfilamento das ideias daquilo que se denominaria, por fim, “o último Dussel” e, por consequência, o caráter definitivo da Ética da Libertação em seu embate com a Ética do Discurso |
Abstract: | In Enrique Dussel’s Ethics of Liberation are present the Heideggerian, Marxian and mainly Levinasian references which, in most part, will codetermine it, sometimes in relative harmony, sometimes in severe dissension between them and, above all, with other adherent references to post-colonialism. Tensioned by this mix of synchrony and litigation, the Dusselian Ethics will attempt to gradually establish itself within an anti-Eurocentric scope. The evolution of Dussel’s thinking notably expresses an attempt to promote the replacement of a Eurocentric ethic to a general ethic engendered from Latin America. Considering Dussel’s declaration itself, according to which Paulo Freire is the educator of the ethical-critical conscience of the victims, responsible for revealing the communal intersubjectivity of the historical subject in the process of awareness in front of the capitalist oppression, this present thesis – which initially aimed to enquire on the degree of proximity between them both, as well as inquiring about their dissimilitudes – has been faced, from a certain angle, with the suspicion that the presence of the Brazilian pedagogue would order a successive rigorousness of theoretical clashes lead by Dussel with an European thinking, coming from notions that gravitate around the concept of awareness implying, necessarily, a determined being of a transformative action. Furthermore, the specificity of these concepts would have demarcated the profiling of ideas of that which would be denominated, finally, “the last Dussel” and, consequently, the definitive character of the Ethics of Liberation in its clash with the Discourse Ethics. |
Palavras-chave: | Dussel, Enrique D [1934- ] Freire, Paulo [1921-1997] Ética da libertação Dialética Éthics of liberation Dialectic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Costa, Gildo José da. A analética de Enrique Dussel e a dialógica de Paulo Freire: em busca dos fundamentos da ética da libertação. 2019. 278 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22864 |
Data do documento: | 4-Dez-2019 |