REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Aspectos da mídia livre como resistência digital
Autor(es): Valle, Fernando do
Primeiro Orientador: André, Claudio Fernando
Resumo: Esta dissertação investiga o papel do midialivrismo para a prática do jornalismo no cenário de transformações que atravessa a comunicação no mundo digital. A mudança nas funções dos agentes no processo informacional fundamenta a análise. O problema que leva à criação deste texto consiste em apurar a viabilidade do midialivrismo e do ciberativismo como protagonistas informativos nas redes digitais. A revisão de estudos anteriores foi realizada ao mapear trabalhos acadêmicos que tratam do assunto tanto no Brasil como no exterior. Se os midialivristas do século XXI estão vivendo ou não a ilusão da viabilidade do trabalho jornalístico livre das regras do mercado e do Estado são as duas premissas aventadas. Na primeira, considera-se que a crise da mídia corporativa e as novas possibilidades de webjornalismo abrem espaço para que o midalivrismo destaque-se no debate cultural, político e social. A segunda indica que o midialivrismo seja capturado pelo domínio das multinacionais digitais. A investigação sobre o tema pode ser ampliada em futuros estudos já que o midialivrismo insere-se em momento de perspectivas inéditas e desafiadoras
Abstract: This dissertation explore the role of midialivrism for the practice of journalism in the scenario of transformations that communication pass trough in the digital world. The change in the roles of agents in the informational process underlies the analysis. The problem that realize the creation of this text is to search the viability of midialivrism and cyberactivism as informative protagonists in digital networks. The review of previous studies was performed by mapping academic papers that deal with the subject both in Brazil and abroad. Whether or not 21st century free media journalists are living the illusion of the viability of journalism practice free from the market and state rules are the two premises. In the first, it is considered that the corporate media crisis and the new possibilities of webjournalism make room for the midlivrism to stand out in the cultural, political and social debate. The second indicates that midialivrism is captured by the dominance of digital multinationals. Research on the subject may be expanded in future studies because midialivrism is inserted in unprecedented and challenging perspectives
Palavras-chave: Mídia Livre
Ciberativismo
Webjornalismo
Midialivrism
Cyberactivism
Web Journalism
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Valle, Fernando do. Aspectos da mídia livre como resistência digital. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22853
Data do documento: 17-Dez-2019