https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22846| Tipo: | Tese |
| Título: | As orientações curriculares para o trabalho pedagógico com estudantes com deficiência mental/intelectual (1979/2013) |
| Título(s) alternativo(s): | National curricular orientations directed at pedagogical work towards mentally and intellectually disabled learners (1979/2013) |
| Autor(es): | Schreiber, Dayana Valéria Folster Antonio |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Este estudo objetivou analisar as principais permanências e modificações em orientações curriculares de âmbito nacional, direcionadas para o trabalho pedagógico com estudantes com deficiência mental/intelectual, no período de 1979 a 2013. Trata-se de pesquisa documental, cujas fontes principais foram publicações dos órgãos responsáveis pelas políticas de Educação Especial do governo federal, - Proposta curricular para deficientes mentais educáveis (BRASIL. MEC. CENESP, 1979); Parâmetros curriculares nacionais: adaptações curriculares (BRASIL. MEC. SEESP, 1998); Atendimento Educacional Especializado: deficiência mental (GOMES, et al. MEC. SEESP, 2007); O atendimento educacional especializado para alunos com deficiência intelectual (GOMES. MEC. SEESP, 2010); Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica: diversidade e inclusão (BRASIL. MEC. SECADI, 2013) - além de fontes secundárias também originárias desses mesmos órgãos. No estudo dessas orientações, o currículo foi compreendido como uma construção social, o que fez com que em sua análise fossem considerados os aspectos políticos, sociais e econômicos do contexto histórico em que foi elaborado. Com base nas contribuições de Goodson (1995), Apple (1989, 2006) e Vygotski (1988, 1991, 1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2007 e 2008), as orientações curriculares foram organizadas em quatro eixos de análise que representam elementos do planejamento de ensino: a quem lecionar; por que e o que lecionar; como lecionar; e como avaliar a aprendizagem. A análise exaustiva desses documentos evidenciou o esvaziamento de orientações curriculares para o trabalho pedagógico com os estudantes com deficiência mental/intelectual, sustentado por meio de discurso que, ao mesmo tempo em que exalta as capacidades individuais destes sujeitos, continua reafirmando seus limites de aprendizagem, depositando no próprio indivíduo a responsabilidade por aquilo que aprende e conduzindo a uma formação humana limitada, uma vez que o ensino do conhecimento historicamente acumulado é secundarizado |
| Abstract: | This study aimed at analysing both permanences and modifications made in the National Curricular Orientations directed at pedagogical work towards mentally and intellectually disabled learners, during the period of 1979 to 2013. This is an exploratory and informative documentary research whose main sources were publications from the organs responsible for the federal government’s Special Needs Education policies such as Curricular Proposal for Educating Mentally Disabled Learners (BRASIL. MEC. CENESP, 1979); National Curricular Parameters: Curricular Adaptations (BRASIL. MEC. SEESP, 1998); Specialized Educational Assistance: Mental Disorders (GOMES, et al. MEC. SEESP, 2007); Specialized Educational Assistance for Learners with Intellectual Disorders (GOMES. MEC. SEESP, 2010); General National Curricular Guide for Basic Education: Diversity and Inclusion (BRASIL. MEC. SECADI, 2013) - besides secondary sources also derived from the same institutions. Each curriculum was understood as a socially constructed tool which allowed for political, social and economic aspects of its historical context to play a role in its analysis. Taking into account Goodson’s (1995), Apple’s (1989, 2006) e Vygotski’s (1988, 1991, 1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2007 e 2008) contributions, the curricular orientations analysed were organized into four axes that represent teaching planning elements: whom to teach, why and what to teach, how to teach and how to assess learning. Findings revealed that the curricular orientations analysed seem to have suffered a deflation in their pedagogical work towards mentally and intellectually disabled learners. Such deflation seems to be sustained through a type of discourse that, while highlighting the individual abilities of these learners, continues to reaffirm their learning limitations, placing on the learner the responsibility for their learning process. Considering that this approach neglects properly teaching historically accumulated knowledge, it seems to result in limited human education |
| Palavras-chave: | Crianças com deficiência mental - Educação - Brasil Educação especial - Currículo Políticas educacionais Children with disabilities - Education - Brazil Special education - Curriculum Educational policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Schreiber, Dayana Valéria Folster Antonio. As orientações curriculares para o trabalho pedagógico com estudantes com deficiência mental/intelectual (1979/2013). 2019. 222 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22846 |
| Data do documento: | 10-Dez-2019 |