REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O lugar da vigilância socioassistencial no controle social do SUAS
Autor(es): Beckmann, Tania Maria de Freitas
Primeiro Orientador: Koga, Dirce Harue Ueno
Resumo: O presente trabalha visa analisar o LUGAR DA VIGILÂNCIA SOCIOASSISTENCIAL NO CONTROLE SOCIAL DO SUAS, reconhecer o processo de implantação da Vigilância Socioassistencial e o Monitoramento e Avaliação, olhar para a realidade deste chão em que se opera o SUAS – no caso, o SUAS de Jundiaí – para compreender o contexto do Controle Social exercido nesta cidade e suas aproximações com a função de Vigilância Socioassistencial. Esta leitura crítica da realidade das demandas implica na necessidade da postura proativa na política de Assistência Social enquanto responsabilidade pública, em não tão somente ser reativa na forma de respostas, mas aprofundar-se sobre os contextos e determinações das demandas de proteção social, na perspectiva de que situações de vulnerabilidade e risco social possam ser evitadas. O lugar da Vigilância Socioassistencial no Controle Social implica necessariamente no fortalecimento do sentido público da produção e disseminação de informações territorializadas
Abstract: This work aims to analyze the STATUS OF SOCIAL-ASSISTANCE SURVEILLANCE IN THE SOCIAL CONTROL OF SUAS, recognize the process of Social-Assistance Surveillance and the Monitoring and Evaluation, view at the reality of this place in which operates SUAS - in this case, Jundiai’s SUAS - to understand the context of a Social Control exercised on this city and its approximations with the Social-Assistance Surveillance function. This critical interpret of the demands reality implies the need for a proactive stance in the Social-Assistance policy as a public responsibility, not only to be reactive in the form of answers, but to deepen the contexts and determinations of the demands of social protection, from the perspective those situations of vulnerability and social risk can be avoided. The place of Social-Assistance Surveillance in the Social Control necessarily implies the strengthening of the public sense of the production and dissemination of territorialized information
Palavras-chave: Vigilância socioassistencial
Assistência social - Política governamental - Brasil
Controle social
Sistema Único de Assistência Social (Brasil)
Social assistance surveillance
Charities - Government policy - Brazil
Social control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Beckmann, Tania Maria de Freitas. O lugar da vigilância socioassistencial no controle social do SUAS. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22825
Data do documento: 14-Out-2019