https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do processo de julgamentos contábeis por discentes concluintes do curso de Ciências Contábeis |
| Autor(es): | Lima, Aldo Novaes |
| Primeiro Orientador: | Gonzales, Alexandre |
| Resumo: | Com a convergência das normas contábeis brasileira às normas internacionais de contabilidade, o Brasil passou a contar com um sistema normativo baseado essencialmente em princípios gerais. Uma das principais características desse sistema normativo é maior espaço para atuação do profissional contábil no que se refere ao julgamento sobre a informação contábil reportada nos relatórios contábeis financeiros. Tendo em vista o apoio a docentes no ensino de normas baseadas em princípios, Wells e Tarca (2014a; 2014b; 2014c), no âmbito da Fundação IFRS, sugerem material com vista ao desenvolvimento de competências para o ensino progressivo de julgamentos contábeis de acordo com as normas IFRS. Este trabalho teve por objetivo conhecer e analisar o nível de confiança dos discentes do último ano do curso de Ciências Contábeis diante da necessidade de se fazer julgamentos contábeis. O presente estudo teve natureza exploratória e descritiva e empregou método quantitativo no que se refere a análise estatística dos dados levantados mediante a aplicação de questionário contendo 5 casos contábeis relacionados a julgamentos contábeis. O questionário foi aplicado a 174 discentes concluintes do curso de Ciências Contábeis do município de São Paulo, representados por 12 IES (Instituição de Ensino Superior) agrupadas em 4 intervalos de acordo com seu desempenho no resultado do 2º Exame de Suficiência do CFC (Conselho Federal de Contabilidade) de 2017. Com base nas respostas, procedeu-se a análise estatística de associação de acertos e erros com relação aos julgamentos efetuados utilizando-se o teste qui-quadrado de Pearson e a análise de variância (Anova) para comparação de médias do nível de confiança para efetuar julgamento contábil. No que se refere ao êxito dos julgamentos em conformidade com as IFRS observouse que foram os discentes das IES do intervalo 1|--10 aqueles que mais se destacaram nos cenários contábeis 1 (Reconhecimento de Ativos), 2 (Mensuração de Ativos) e 4 (Reconhecimento de Passivos). No entanto, foram os discentes das IES do intervalo 11|--20 os que mais se demonstraram confiantes para efetuarem julgamentos contábeis relacionados ao Caso 1 (Reconhecimento de Ativos), Caso 3 (Divulgação de Receitas) e Caso 4 (Reconhecimento de Passivos). Mediante o teste qui-quadrado de Pearson (ao nível de significância de 0,05) para comparação de acertos e erros entre os intervalos de IES, os resultados sugeriram diferenças significativas para o Caso 2 (Mensuração de Ativos) e Caso 4 (Reconhecimento de Passivos), indicando temas críticos a serem melhor abordados em sala de aula. Pela Anova do nível médio de confiança (inferência por intervalo de confiança de 95%), os resultados sugeriram diferenças significativas, com maior destaque positivo para as IES do intervalo 11|--20 quando comparada com as IES de outros intervalos. Para o Caso 1 (Reconhecimento de Ativos) os discentes do intervalo 11|--20 apresentaram maior nível de confiança do que os discentes do intervalo 21|--30 e para o Caso 2 (Mensuração de Ativos) os discentes do intervalo 11|--20 apresentaram maior nível de confiança do que os discentes do intervalo 21|--30. Pode-se observar inadequada compreensão do que seja a adoção de normas pautadas em princípios, fazendo com que o discente defina o sistema pela norma. Ainda, pode constatar que nem sempre o nível de confiança declarado pelo aluno possui respaldo em conhecimento técnico adequado das IFRS. O uso de metodologia de ensino de IFRS que estimule a autonomia do aluno a fazer julgamento sobre a informação financeira na resolução de problemas que espelhem a vida real constitui-se um valioso método para docentes e gestores acadêmicos da área contábil para o desenvolvimento das habilidades profissionais relacionadas a julgamento contábil no âmbito das normas IFRS |
| Abstract: | With the convergence of Brazilian accounting standards to international accounting standards, Brazil now has a normative system based essentially on general principles. One of the main features of this regulatory system is the greater scope for the accounting professional to act on the judgment of the accounting information reported in the financial accounting reports. With a view to supporting teachers in teaching principles-based rules, Wells and Tarca (2014a; 2014b; 2014c), within the IFRS Foundation, suggest teacher support material for the development of skills for the progressive teaching of judgments in accordance with IFRS. This study aimed to know and analyze the confidence level of students in the last year of the Financial Accounting undergraduation course in view of the need to make accounting judgments. The present study was exploratory and descriptive and used a quantitative method regarding the statistical analysis of the data collected through the application of a questionnaire containing 5 accounting cases related to accounting judgments. The questionnaire was applied to 174 graduating students of the Financial Accounting undergraduation course in the city of São Paulo, represented by 12 universities grouped in 4 intervals according to their performance in the result of the 2nd edition of CFC (Federal Council of Accounting, initials in Portuguese) of 2017. Based on the responses, a statistical analysis of the association of correct and incorrect answers was made in relation to the judgments made using Pearson's chi-squared test and analysis of variance (ANOVA) for comparison of confidence level averages to make accounting judgment. Regarding the success of judgments in accordance with IFRS, it was observed that students of IES in the range 1 |--10 were those that stood out in the accounting scenarios 1 (Asset Recognition), 2 (Asset Measurement) and 4 (Recognition of Liabilities). However, it was the students of IES in the range 11 |--20 who were most confident in making accounting judgments related to Case 1 (Asset Recognition), Case 3 (Revenue Disclosure) and Case 4 (Liability Recognition). By Pearson's chi-square test (at a significance level of 0.05) for comparing hits and misses between IES intervals, the results suggested significant differences for Case 2 (Asset Measurement) and Case 4 (Recognition of Liabilities), indicating critical topics to be best addressed in the classroom. By the ANOVA of the mean confidence level (95% confidence interval inference), the results suggested significant differences, with a higher positive highlight for IES in the 11 |--20 range when compared to IES in other ranges. For Case 1 (Asset Recognition) students in range 11 |--20 had a higher level of confidence than students in range 21 |--30 and for Case 2 (Asset Measurement) students in range 11 |--20 had a higher level of confidence than students in the range 21 |--30. It was possible to observe an inadequate understanding of what is the adoption of principles-based rules, making the student define the system by the rules. In addition, were realized that the level of confidence declared by the student was not always supported by adequate IFRS technical knowledge. The use of IFRS teaching methodology that encourages student autonomy to make judgment on financial information in solving real-life problems is a valuable method for academic teachers to develop professional skills related to accounting judgment under IFRS |
| Palavras-chave: | Julgamentos contábeis Contabilidade - Normas - Brasil Contabilidade - Estudo e ensino - Brasil Contadores - Orientação profissional Judgment of the accounting Accounting - Standards - Brazil Accounting - Study and teaching - Brazil Accountants - Professional guidance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Lima, Aldo Novaes. Análise do processo de julgamentos contábeis por discentes concluintes do curso de Ciências Contábeis. 2019. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22795 |
| Data do documento: | 2-Out-2019 |