https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22740| Tipo: | Tese |
| Título: | Computadores eletrônicos como agentes semióticos autônomos |
| Autor(es): | Gazoni, Ricardo Maciel |
| Primeiro Orientador: | Nöth, Winfried |
| Resumo: | O estudo examina o conceito de agência semiótica e seus componentes à luz da filosofia de Charles Sanders Peirce (1839-1914), e aplica esses conceitos aos computadores. Apresenta elementos básicos da moldura filosófica peirciana e os utiliza na análise de fenômenos semióticos, evidenciando a visão abrangente de Peirce sobre conceitos como mente e ação mental, e se estende na conceituação da comunicação e da vagueza intrínseca às linguagens naturais. Analisa, concomitantemente, o computador eletrônico que, como implementação de uma máquina de Turing universal, é um dos objetos mais versáteis já inventados; tal flexibilidade suscitou, desde cedo, conjeturas quanto à possibilidade de que a máquina apresentasse comportamento inteligente. O ferramental peirciano permite estender o conceito de ação semiótica ao computador eletrônico, e postular como ele pode atuar como agente semiótico autônomo. Uma estrutura conceitual para tal é proposta, permitindo conjeturar novas formas de uso do computador, como a possibilidade de programação através de um processo dialógico. Adicionalmente, permite levantar questionamentos que se estendem à ciência da computação, filosofia e inteligência artificial, abrindo caminho para continuidade da pesquisa em direções tais como ampliação da compreensão dos limites de decidibilidade e computabilidade, a expansão do conceito de agência semiótica autônoma para outros agentes, como automóveis e robôs, e a ampliação do conhecimento filosófico a respeito da ação semiótica e da inteligência |
| Abstract: | The paper examines the concept of semiotic agency in light of the philosophy of Charles Sanders Peirce (1839-1914) and applies Peirce’s semiotics to the study of computers. It presents essential elements of Peirce’s philosophical framework, such as sign, interpretation, communication, and vagueness, as it is inherent in any natural language, before it focuses on the concepts of semiotic agency as well as Peirce’s broad concepts of mind and mental action. The author analyzes the electronic computer, an implementation of a universal Turing machine, one of the most versatile devices ever invented, which, early on, has raised conjectures as to the possibility of exhibiting intelligent behavior. The elements of Peirce’s philosophy introduced by the study are used in the analysis of the electronic computer to argue that it can be interpreted as a semiotic agent. A conceptual framework is proposed to introduce new ways of using the computer, particularly in programming in a dialogic process. The study addresses fundamental questions of computer science, computer philosophy, and artificial intelligence, aiming at a broader understanding of the limits of mathematical decidability and computability. Furthermore, it aims at extending the concept of autonomous semiotic agency to nonhuman agents, such as robots and autonomous automobiles. The results of this study are relevant to computer philosophy as well as to research on semiotic agency and intelligence in general |
| Palavras-chave: | Semiótica computacional Agência semiótica autônoma Programação dialógica Computadores Computational semiotics Autonomous semiotic agency Dialogical programming Computers |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Gazoni, Ricardo Maciel. Computadores eletrônicos como agentes semióticos autônomos. 2019. 174 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22740 |
| Data do documento: | 11-Out-2019 |