REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: “O poder mental das sociedades”: uma análise da Revista da Faculdade de Direito de São Paulo entre os anos de 1893 e 1913
Título(s) alternativo(s): “The mental power of societies”: an analysis of the Magazine of the Law College of São Paulo between years 1893 and 1913
Autor(es): Diniz, Mariana Ferreira
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: Tendo em vista que a formação da elite dirigente era diretamente ligada à Faculdade de Direito de São Paulo (FDSP), procurou-se descortinar esse ambiente por meio do estudo de seu principal periódico a Revista da Faculdade de Direito de São Paulo (RFD) entre os anos 1893, o início de sua publicação e 1913, quando foi abruptamente interrompida por conta da escassez de papel no perío da Primeira Guerra Mundial . Constituída de seções em que eram publicadas vertentes doutrinárias, posicionamentos políticos e curriculares, diálogos entre intelectuais para construção e análise de códigos, teorias e, ainda, o modo de ensinar determinadas disciplinas, busca-se compreender o que se pretendia com o curso de direito do período, qual o discurso que predominava em relação à Faculdade e quem eram os principais juristas intelectuais envolvidos com a sua produção. O conhecimento produzido e registrado neste periódico é o meio para entender o pensamento jurídico criado pela FDSP. O trabalho tem por hipótese que a revista solidifica a ideia do direito como carreira distinta e prestigiosa, enquanto constrói e analisa a jurisprudência nacional. Portanto, a própria RFD foi objeto de estudo, tratando a revista como Catani (1994) que vê os periódicos como excelentes documentações para a observação da comunidade docente, a circulação de ideias e a captação dos debates políticos e ideológicos do ambiente que a publica
Abstract: Given that the formation of the ruling elite was directly linked to the Law College of São Paulo (LCSP), we sought to unveil this environment through the study of its main journal, the Magazine of the Law College of São Paulo (MLC) between 1893, when its publication began, and 1913, when it was abruptly interrupted due to the scarcity of paper in the World War I period. Consisting of sections in which were published doctrinal strands, political and curricular positions, dialogues between intellectuals for the construction and analysis of codes, theories and also the way of teaching certain disciplines, we seek to understand what was intended with the law course of the time, what was the predominant discourse in relation to the College, and who were the main intellectual jurists involved with its production. The knowledge produced and recorded in this journal is the means to understand the legal thinking created by the LCSP. This paper hypothesizes that the magazine solidifies the idea of law as a distinguished and prestigious career, while building and analyzing national jurisprudence. Therefore, the MLC itself was the object of study, treating the magazine as Catani (1994) who sees the journals as excellent documentation for the observation of the teaching community, the circulation of ideas and the capture of political and ideological debates of the environment that published it
Palavras-chave: Revista da Faculdade de Direito de São Paulo
Universidade de São Paulo - Faculdade de Direito - História
Direito - Estudo e ensino
Magazine of the Law College of São Paulo
Universidade de São Paulo - Faculdade de Direito - History
Law - Study and teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Diniz, Mariana Ferreira. “O poder mental das sociedades”: uma análise da Revista da Faculdade de Direito de São Paulo entre os anos de 1893 e 1913. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22734
Data do documento: 11-Out-2019