https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22733| Tipo: | Tese |
| Título: | Religião e política: o neofundamentalismo no Brasil |
| Autor(es): | Ortunes, Leandro |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Vera Lúcia Michalany |
| Resumo: | Nos últimos anos é nítido o aumento da participação de evangélicos na política brasileira, fato que deve ser compreendido como um processo natural e desejável em uma democracia. Contudo, essa adesão de religiosos à política institucional é marcada por uma posição reacionária que, por muitas vezes, choca-se com o princípio de laicidade do Estado brasileiro. Diferente do fundamentalismo clássico vivenciado por alguns protestantes no século XIX, que se fechava em si diante das transformações sociais e do pluralismo de ideias, o processo de desprivatização da religião descrito por José Casanova ou de retorno ao sagrado apresentado por Peter Berger favoreceu o desenvolvimento do neofundamentalismo, que busca por meio das instituições políticas lançar suas pautas em defesa dos valores tradicionais e judaico-cristãos, além de combater ações do governo que se chocam com a fé cristã. Este fenômeno, já apresentado por Ivo Pedro Oro e Magali Cunha, destaca-se durante os governos petistas, principalmente durante o mandato do governo Dilma Rousseff. Portanto, pesquisar sobre a relação entre religião e política no Brasil dos últimos anos é fundamental para compreender as novas formas de atuação política e os possíveis novos conflitos que possam surgir. Esse estudo, além do marco teórico sobre conservadorismo, fundamentalismo e seus desdobramentos considerados neos apresenta, também, dados sobre as ações da Frente Parlamentar Evangélica no Congresso entre os anos de 2015 e 2018, bem como os posicionamentos dos líderes evangélicos na mídia em defesa das pautas conservadoras. Além disso, contém os resultados de uma pesquisa desenvolvida por três anos consecutivos, 2016, 2017 e 2018, nas ruas de São Paulo, com o objetivo de mensurar se as ideais neofundamentalistas são assimiladas por parte dos fiéis e verificar o índice de representatividade das lideranças estudadas |
| Abstract: | In recent years, there has been an increase in the participation of evangelicals in Brazilian politics. A fact that must be understood as native and desirable in a democracy. However, this adherence of religious to institutional politics is marked by a reactionary position and that, many times, clashes with the principle of secularism of the Brazilian State. Unlike the classical fundamentalism experienced by some Protestants in the Nineteenth Century, which closed itself in the face of social transformations and pluralism of ideas, the process of deprivatization of the religion described by José Casanova or return to the sacred presented by Peter Berger favored the development of neo-fundamentalism, which seeks through political institutions to set their standards in defense of traditional and Judeo- Christian values, as well as to combat government actions that clash with the Christian faith. This phenomenon already presented by Ivo Pedro Oro and Magali Cunha, stands out during the PT governments, especially during the presidential term of the Dilma Rousseff administration. Therefore, research on the relationship between religion and politics in Brazil experienced in recent years is fundamental to understand the new forms of political action and possible new conflicts that may arise. This study, in addition to the theoretical framework on conservatism, fundamentalism and its developments as "neos", also presents data on the actions of the Evangelical Parliamentary Front in the congress, between the years of 2015 and 2018, as well as the positions of the evangelical leaders in the media in defense of conservative guidelines. In addition, it contains the results of a survey carried out for three consecutive years, 2016, 2017, and 2018, in the streets of São Paulo, in order to quantify if the neoconservative ideals are assimilated by the believers and verify the representativeness index of the leaderships studied |
| Palavras-chave: | Religião e política Bancada evangélica Neofundamentalismo Religion and politics Evangelical politicians Neo-fundamentalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Ortunes, Leandro. Religião e política: o neofundamentalismo no Brasil. 2019. 236 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22733 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |