REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A revelação de Deus ao homem: reflexão teológica a partir da Dei Verbum
Título(s) alternativo(s): The revelation of God to man: theological reflection on Dei Verbum
Autor(es): Paim, José de Souza
Primeiro Orientador: Iwashita, Kuniharu
Resumo: Este trabalho consiste em demonstrar a novidade da revelação de Deus ao homem a partir da Constituição dogmática Dei Verbum sobre a revelação divina, do Concílio Vaticano II. Para isso, num primeiro momento, detemo-nos em apresentar aspectos gerais da história do Concílio Vaticano II, em que a Dei Verbum foi gestada. Nossa intenção nesse sentido é levar à percepção de que o modo novo de dizer a revelação, conforme será mostrado no decorrer deste trabalho, não veio do acaso e nem se deu da noite para o dia: mas foi fruto da abertura ao Espírito Santo, tanto dos Papas que presidiram o Concílio (João XXIII e Paulo VI) quanto dos Padres Conciliares e do esforço de ler e interpretar os sinais de Deus para a Igreja naquele momento histórico. Deus já vinha suscitando, por meio do Espírito, sinais de renovação na Igreja, vistos tanto em documentos do Magistério eclesial quanto nos Movimentos de renovação. O Concílio Vaticano II, sabiamente, acolheu tudo que já vinha e indicou à Igreja a necessidade de voltar a Jesus Cristo, Palavra viva do Pai, escutá-lo obedientemente e daí buscar um novo modo de dizer a doutrina de sempre ao ser humano na atualidade. Devido a isso, o Concílio revisou o modo de dizer a revelação e percebeu a necessidade de superar uma concepção em que a revelação é vista como comunicação de verdades divinas para apresentá-la como a comunicação da Vida divina. A revelação, antes de tudo, funda-se na inciativa de Deus que, por bondade e sabedoria comunicou a Si mesmo ao ser humano, convidando-o à vida de comunhão consigo. Em Jesus Cristo, a revelação divina alcança sua consumação e por Ele os homens são introduzidos na vida da graça. Da novidade da revelação tratada pelo Vaticano II em Dei Verbum, notam-se algumas consequências práticas ou frutos na Igreja, tanto na teologia, quanto na liturgia, catequese e evangelização. Uma das consequências mais importantes foi o resgate da centralidade da primazia da Palavra de Deus na vida e na missão da Igreja. Já na Dei Verbum nota-se a importância central dada à Palavra, como veículo primordial da comunicação de Deus ao homem, vista desde o título do documento, passando pelo preâmbulo até sua culminação no VI e último capítulo da Constituição – A Sagrada Escritura na vida da Igreja. Lendo-a à luz do Espírito Santo, o ser humano escuta Jesus Cristo, Palavra viva do Pai e acolhe a salvação. Nesse sentido, ainda neste trabalho, será considerada a realidade da Palavra de Deus, em Dei Verbum e nas dimensões litúrgica e evangelizadora da Igreja
Abstract: This paper consists of demonstrating the novelty of the revelation of God to man from the dogmatic Constitution Dei Verbum on the divine revelation of the Second Vatican Council. For this, in a first moment, we are going to focus in general aspects of the Second Vatican Council’s history in which the Dei Verbum has arisen. Our intention is meant to lead you to the realization that the new way of conveying the revelation, as it will be shown in the course of this paper, did not come about by chance and did not happen overnight, but it was a result of openness to the Holy Spirit by both Popes who presided over the Council (John XXIII and Paul VI), the Conciliar Priests and the effort to read and interpret the signs of God for the Church in that historical moment. God, through the Holy Spirit, has been bringing signs of renewal in the Church, they could be seen both in documents from the Church's Magisterium and in the renewal movements. The Second Vatican Council has wisely welcomed everything that had already come and indicated the Church the need to return to Jesus Christ, the living Word of the Father, to listen to him obediently and then seek a new way of conveying the doctrine to the modern human being. Because of this, the Council has revised the way of conveying the revelation and realized the need to overcome a conception in which revelation is seen as the communication of divine truths to present it as the communication of the divine life. The revelation is, above all, based on the initiative of God who, through goodness and wisdom has communicated himself to the human being, inviting them to the life of communion with himself. In Jesus Christ, the divine revelation reaches its consummation and through it man are introduced into the life of grace. From the novelty of the revelation addressed by Vatican II in Dei Verbum, there are some practical consequences or fruits in the Church, both in theology and in the liturgy, in catechesis and in evangelization. One of the most important consequences was the recovery of the centrality of the primacy of the Word of God in the life and mission of the Church. In Dei Verbum we notice the central importance given to the Word as the primordial vehicle of God's communication to man, seen from the title of the document, throughout the preamble up to its pinnacle in the last chapter of the Constitution number VI – Sacred Scripture in life of the Church. Reading it in the light of the Holy Spirit, the human being listens to Jesus Christ, the living Word of the Father, and receives salvation. In this sense, still in this paper, we will consider the reality of the Word of God, in Dei Verbum and in the liturgical and evangelizing dimensions of the Church
Palavras-chave: Revelação - Igreja Católica
Concílio Vaticano (2. : 1962-1965). Constitutio dogmatica de divina revelatione
Palavra de Deus (Teologia cristã)
Revelation - Catholic Church
Vatican Council (2nd : 1962-1965 : Basilica di San Pietro in Vaticano). Constitutio dogmatica de divina revelatione
Word of God (Christian theology)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Paim, José de Souza. A revelação de Deus ao homem: reflexão teológica a partir da Dei Verbum. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22732
Data do documento: 11-Set-2019