https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22730| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação das mulheres no Brasil: Nísia Floresta e a experiência do Colégio Augusto (1838-1849) |
| Autor(es): | Lonza, Gabriel Battazza |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Carla Cristina |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar e refletir sobre o impacto do trabalho de Nísia Floresta Brasileira Augusta (1810-1885) na história da educação feminina no Brasil, especificamente a partir da experiência do Colégio Augusto, fundado e dirigido por ela. Floresta fundou o Colégio Augusto para meninas em 1838 na então capital do Império, Rio de Janeiro, e aplicou uma pedagogia inovadora para a época, que tinha como meta inaugurar uma nova maneira de educar as mulheres brasileiras. No Colégio, algumas disciplinas que eram ministradas apenas em colégios masculinos entraram para o currículo feminino. Considera-se a fundação do Colégio Augusto, por seu pioneirismo pedagógico, um momento de suma importância para a história da educação feminina no país. Por essa razão, Nísia Floresta é considerada uma das precursoras das ideias feministas no Brasil |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze and reflect on the impact of the work of Nísia Floresta Brasileira Augusta (1810-1885) on the history of female education in Brazil, specifically from the experience of the Augusto College, founded and directed by her. Floresta founded the August College for girls in 1838 in the then capital of the Empire, Rio de Janeiro, and applied an innovative pedagogy for the time, which had as its goal to inaugurate a new way of educating Brazilian women. In the College, some subjects that were taught only in male colleges entered the female curriculum. It is considered the foundation of the August College, for its pedagogical pioneering, a moment of great importance for the history of the feminine education in the country. For this reason, Nísia Floresta is considered as one of the forerunners of feminist ideas in Brazil |
| Palavras-chave: | Floresta, Nisia [1810-1885] Mulheres - Educação - Brasil Feminismo Women - Education - Brazil Feminism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Lonza, Gabriel Battazza. A educação das mulheres no Brasil: Nísia Floresta e a experiência do Colégio Augusto (1838-1849). 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22730 |
| Data do documento: | 26-Set-2019 |