https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Encontros formativos: um estudo sobre a avaliação externa e a escala de proficiência na escola de ensino integral |
| Autor(es): | Longo, Cássia Moraes Targa |
| Primeiro Orientador: | Gimenes, Nelson Antonio Simão |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo compreender o que gestores e professores entendem por avaliações externas e como utilizam os resultados dessas avaliações em larga escala para melhorar a qualidade do Ensino ofertado em uma Escola do Programa de Ensino Integral, da Rede Estadual de Educação de São Paulo. Diante dos desafios para uma melhor qualidade de ensino aos estudantes dessa rede e das atribuições do Professor Coordenador Geral como formador, essa investigação busca desvelar a temática da avaliação externa, dos seus resultados e a interpretação da escala de proficiência. Os resultados dessas avaliações – a partir da interpretação da escala de proficiência – oferecem dados primordiais sobre os níveis e os pontos de aprendizagem dos estudantes, contribuindo com novas decisões. Adotou-se como referencial teórico os constructos de Freitas (2002), Vianna (2002), Ristoff (1996), Santos (2015), André (2014), entre outros. A abordagem metodológica é qualitativa, com a realização de encontros formativos, explorando diferentes técnicas de produção de dados, como: registros escritos individuais dos participantes, registros reflexivos do grupo e registros da pesquisadora, além de documentos oficiais do Saresp. Os sujeitos participantes são gestores e professores que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, em uma Escola do Programa de Ensino Integral, localizada na Zona Sul da cidade de São Paulo. Os encontros formativos possibilitaram aprofundar as discussões sobre a interpretação das escalas de proficiência de Língua Portuguesa e Matemática, de modo a identificar entraves e possibilidades para a gestão pedagógica nas temáticas e nos conceitos que envolvem avaliação externa, habilidades e competências. Contudo, gestores e professores apresentaram entendimentos divergentes sobre avaliação externa e escalas de proficiência, o que sinaliza que os usos dos resultados dessas avaliações devem ser estudados e interpretados em encontros coletivos, para que sejam entendidos e apropriados para a tomada de decisões assertivas. Destaca-se, no interior desta escola, a importância e a necessidade de continuar com os momentos de formação continuada para discutir a avaliação em uma perspectiva crítico-reflexiva, e este trabalho final traz contribuições de como possibilitar essa leitura e interpretação dos resultados educacionais com o olhar voltado à prática docente |
| Abstract: | This master’s has overall objective to analyze, what managers and teachers understanding by large-scale proficiency evaluation, how the results of these evaluations are used in formative meetings. The point is : what factors have contributed to the poor performance of students in external assessment (Saresp), in the final years of elementary school, in the subjects of Portuguese Language and Mathematics? The theoretical framework adopted was os constructos de Freitas (2002), Vianna (2002), Ristoff (1996), Santos (2015), André (2014), and others. The methodology is qualitative, with formative meetings, exploring different techniques of data production, such as: individual written records of participants, reflective group records and researcher records, as well as official Saresp documents. The participants are managers and teachers who work in the final years of elementary school and high school, in a special program of São Paulo’s government called Integral Education Program. The formative meetings made it possible to identify obstacles and possibilities for pedagogical management in the themes and concepts that involve external evaluation, the proficiency scale and the skills and competences. In this case, the group expressed a critical reflection on the policy of evaluative culture in the school, through investigative posture. However, the results also indicate that managers and teachers have divergent understandings about external assessment and proficiency scale. Thus, the uses of the results of these evaluations should be studied and interpreted in collective meetings, so that they can be understood as support for assertive decision making. The continuous learning in assessment need to be continuity within the school, from a critical-reflexive perspective, and this final work contributes to the interpretation of educational outcomes with a view to improving the quality of teaching |
| Palavras-chave: | Avaliação em larga escala Escala de proficiência Ensino em tempo integral Large-scale evaluation Proficiency scale Full time teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Longo, Cássia Moraes Targa. Encontros formativos: um estudo sobre a avaliação externa e a escala de proficiência na escola de ensino integral. 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22708 |
| Data do documento: | 5-Set-2019 |