https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22661| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dimensão educacional do Serviço Social: uma experiência com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto |
| Autor(es): | Campos, Paola Cordeiro Pessanha |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Maria Lucia |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender e analisar a dimensão educacional no Serviço Social. Consideramos como suporte de pesquisa a experiência de assistentes sociais que trabalham com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto. Partimos do pressuposto de que a dimensão educacional é constitutiva da profissão, embora essa perspectiva não seja claramente incorporada pelos assistentes sociais. As bases de orientação da profissão, tanto em seu projeto ético-político como em suas diretrizes, quando propõem a preservação dos direitos sociais e a cidadania dos usuários, suscitam ações críticas e reflexivas capazes de transformar a realidade, projetando, dessa forma, um caminho de autonomia e de esperança, especialmente aos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análises que resultaram de entrevistas com as assistentes sociais dos Centros de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS), do município de Campos dos Goytacazes/RJ. Realizamos, ainda, um grupo de reflexão com os adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto, com o propósito de refletir sobre o atendimento prestado a essa população |
| Abstract: | This study aims to understand and analyze the educational dimension in the Social Service. We considered as a research support the experience of social workers working with adolescents in compliance with socio-educational measures in the open. We start from the assumption that the educational dimension is constitutive of the profession, although this perspective is not clearly incorporated by the social workers. The bases of orientation of the profession, both in its ethical-political project and in its guidelines, when proposing the preservation of social rights and citizenship of users, elicit critical and reflexive actions capable of transforming reality, thus projecting a path of autonomy and hope, especially, to the adolescents in compliance with socio-educational measures. This is a qualitative research with analysis that resulted from interviews with the social workers of the Reference Centers Specialized in Social Assistance (CREAS), in Campos dos Goytacazes/RJ city. It has been also carried out a reflection group with adolescents in compliance with socio-educational measures in the open with the purpose of reflecting on the treatment provided to this population |
| Palavras-chave: | Dimensão educacional Serviço social com delinquentes juvenis Medida socioeducativa em meio aberto Delinquentes juvenis - Reabilitação - Brasil Assistência a menores - São Paulo (Estado) Educational dimension Social work with juvenile delinquents Socio-educational measure in the open Juvenile delinquents - Rehabilitation - Brazil Child welfare - São Paulo (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Campos, Paola Cordeiro Pessanha. A dimensão educacional do Serviço Social: uma experiência com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22661 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |