https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Psicologia Sócio-Histórica na clínica: uma introdução |
| Título(s) alternativo(s): | Sociological & Historical Psychology at practice: an introduction |
| Autor(es): | Silva, Maria Carolina Soares da |
| Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
| Resumo: | A pergunta a que a presente pesquisa busca responder dirige-se às vidas paralisadas pela organização social do trabalho, quando esta é rígida e sem saída para o fluxo da energia mental (emocional), o que causa consequente sofrimento. A Psicologia Sócio-Histórica (PSH) na Clínica introduz o método materialista histórico-dialético a fim de incluir na escuta os fenômenos e questões específicas da relação pessoa-vida social (sobretudo, nesta pesquisa, pessoa-organização do trabalho). A justificativa para introdução do método da PSH na Clínica encontra-se no fato de os fenômenos gerados pela hierarquia social terem, muitas vezes, lugar secundário no campo clássico. O eixo central da pesquisa é expor rica trama de relações inter e intrasubjetivas, quando imposições do labor contrárias à energia emocional fazem com que tais relações se expressem,em outro âmbito da vida, como sofrimento ou doença “misteriosa” e aparentemente desconexa. Pretende-se introduzir a discusão do tema ao se revisar os seguintes componentes teóricos da PSH: o método materialismo histórico e dialético; a categoria “atividade”; e o conceito de organização do trabalho. A pesquisa estrutura-se em duas partes principais: a revisão de literatura e a discussão em quesão apresentadas – para dar respaldo à Clínica PSH – duas vinhetas extraídas dos registros de atendimento realizado durante a fase de preparação do presente estudo |
| Abstract: | The main question this paper search to answer is oriented by paralyzed lives due to the organization of work environment when rigid form offers no way out for the mental flow (emotion), which then suffering is the number one consequence. Sociological & Historical Psychology in the Clinical practice brings in the historical-dialectical materialism methodology in order to listen better to the phenomenon that lies in between the person-social life relationship (specially, in this research, in the person-workplace organization relationship). The reason is important to validate the (mental) phenomenon generated in social life at the Clinical practice concerns the back seat it takes in the classical approach. The guideline of the paper is to show intricate patron of inter and intrasubjective relation when work impositions opposite to the emotional energy makes it impossible to see at workplace, but show up in another stance in life as suffering or “mysterious” disease apparently disconnected. It’s intended to discuss the following themes after theory revision: historical-dialectical materialism methodology; “activity” as a category; and the concept of workplace organization. The paper is structured into main two parts: the theory revision and the discussion presented to bring more ideas to Sociological & Historical Psychology at practice trough the use of scenes from one case study made for the purpose of this paper |
| Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Psicologia clínica Trabalho - Aspectos psicológicos Sociological & Historical Psychology Clinical Psychology Work - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Maria Carolina Soares da. Psicologia Sócio-Histórica na clínica: uma introdução. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22659 |
| Data do documento: | 20-Set-2019 |