REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Tese
Título: A ideia principal de um texto acadêmico: um meio para descrever tendências semânticas
Autor(es): Sanoki, Koichi
Primeiro Orientador: Vega, Ítalo Santiago
Resumo: Esta tese descreve como formular indagações do tipo paradoxal em palavras semânticas sobre a ideia principal de um artigo acadêmico, despertando curiosidade para efetuar a leitura completa de tal artigo. Ao localizar essa ideia principal de um texto que se encontra em uma m´mídia digital, aplica-se um algoritmo descrito para interpretá-lo com uma t´técnica estrutural orientada a objetos. A função primordial desse algoritmo ´e reorganizar as partes do texto para que façam sentido enquanto objeto computacional que contém a ideia principal. O processo de localização da ideia começa com pesquisas em bibliotecas virtuais, repositórios de periódicos ou de outras publicações onde parte do tema já tenha sido veiculada em uma m´mídia computacional com as suas referências bibliográficas. Para dar suporte a essa função, há a identificação dos subtítulos e grandes itens encontrados no Texto, tais como Introdução, Metodologia, Discussão, Resultado, e Conclusão, e a há a produção de um paralelo entre o tema desse artigo e um objeto na vida real, entre as descrições da Introdução e características do objeto, e entre as metodologias descritas e os m´métodos de classe em estrutura orientada a objetos. Com os itens identificados, o passo seguinte ´e a detecção dos períodos gramaticais e a verificação de quais são os tipos de verbos, pois são eles que descrevem as ações, ou estáticas da sentença, que ´e o objeto desta tese. Sendo o texto, com valor semântico, uma costura e um entrelaçamento de palavras resultando em uma mensagem de informações que a princípio não obedecem a regras de composição acadêmica, nem a sequências lógicas, e nem a tipos de algoritmos heurísticos, torna-se necessário que haja uma sequência padronizada nas descrições das características do tema. Realizada a organização, ´e criada uma padronização de acordo com o que o algoritmo determina, para que assim o artigo seja tratado como uma estrutura orientada a objetos. Essa ´e a maneira para organizar quais são as ações e funções que o artigo descreve, e que serão reescritas no esquema computacional como: objeto, propriedade e funções. Uma vez identificada a ideia, serão geradas indagações com características do tipo paradoxais, tais como: “sair pela direita” e “entrar pela esquerda”, e com características semânticas, como: “ver” ´e o ato de enxergar, “montar” ´e estar sobre, afirmações que geram indagações polêmicas para quem não enxerga, ou para quem não consegue se locomover, e que possam despertar no pesquisador o interesse pela leitura de determinado texto acadêmico, que então questionarão qual ´e a ideia que essas palavras associadas a valores semânticos representam nesse artigo. As indagações estão relacionadas `as palavras que compõem a ideia principal e as secundárias encontradas nos períodos gramaticais do texto. A fórmula da indagação sobre a ideia principal consiste em ter o pronome interrogativo questionando o valor semântico das palavras em tipo paradoxal, apoiada no algoritmo computacional que identifica o item principal e os secundários de um artigo acadêmico, e gera características com um tipo de ironia que o texto original não descreve explicitamente Com tal identidade surge a curiosidade que torna necessária a leitura completa do texto, e a aceitação, ou não, das formas de indagações descritas por esta tese
Abstract: This thesis describes how to formulate questions of the paradoxical type in semantic words about the main idea of an academic article, arousing curiosity to perform the reading Complete of such an article. By locating this main idea of a text that is on a digital media, an algorithm described to interpret it with an object-oriented structural technique is applied. The primary function of this algorithm is to rearrange the parts of the text to make sense As a computational object that contains the main idea. The process of locating the Idea begins with searches in virtual libraries, journal repositories, or other Publications where part of the theme has already been carried on a computational media with the Its bibliog raphical references. To support this function, there is the identification of the Subheadings and large items found in the text, such as introduction, methodology, Discussion, outcome, and conclusion, and the production of a parallel between the theme of this article and an object in real life, between the descriptions of the introduction and characteristics of the object, and between the methodologies described and the class methods in structure oriented to objects. With the items identified, the next step is the detection of grammatical periods and the verification of which are the types of verbs, because they describe the actions, or static of the sentence, which is the object of this thesis. Being the text, with semantic value, a seam and an interweaving of words resulting in a message of information that at first do not obey the rules of academic composition, neither the logical sequences, nor the types of heuristic algorithms, becomes A standardized sequence is required in the descriptions of the theme characteristics. When the organization is organized, a standardization is created according to what the algorithm determines, so that the article is treated as an object-oriented structure. This is the way to organize what actions and functions The article describes, and which will be rewritten in the computational schema as: Object, property, and functions. Once the idea is identified, questions will be generated with characteristics of the paradoxal type, such as: ”Exit right” and ”enter from the left”, and with semantic characteristics, such as: ”See” is the act of seeing, ”assembling” is to be on, affirmations that generate Polemic inquiries for those who do not see, or for those who cannot get around, and that may awaken in the researcher the interest in reading a certain academic text, which will then question what is the idea that these words associated with semantic values represent in this article. The questions are related to the words that compose the main idea and the secondary ideas found in the grammatical periods of the text. The formula of the question about the main idea is to have the interrogative pronoun questioning the semantic value of the words in paradoxical type, supported by the computational algorithm that identifies the main item and the secondary items of an academic article, and generates Characteristics with a type of irony that the original text does not explicitly describe. With such identity arises the curiosity that makes necessary the complete reading of the text, and the acceptance, or not, of the forms of inquiries described by this thesis
Palavras-chave: Formulação de indagações
Algoritmos computacionais
Tipo paradoxal
Formulation of inquiries
Computer algorithms
Paradoxical type
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Sanoki, Koichi. A ideia principal de um texto acadêmico: um meio para descrever tendências semânticas. 2019. 98 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22650
Data do documento: 13-Set-2019