https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22645| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação e a conduta moral do professor da educação infantil |
| Autor(es): | Stefanini, Carolina Martinez |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair |
| Resumo: | Esta pesquisa busca analisar, com base na fundamentação teórica sobre moral, a atuação do professor de educação infantil, considerando sua prática pedagógica, tendo como foco de análise os conceitos de adaptação e autonomia, mediante referencial da teoria crítica. O referencial teórico privilegia a teoria sobre moral desenvolvida por Émile Durkheim e as indicações de moralidade para a sociedade contemporânea, formuladas por Max Horkheimer. Ambos permitem aproximações de noções de moralidade no convívio social. Os conceitos de adaptação e autonomia têm como referência escritos de Theodor Adorno. As principais informações empíricas utilizadas nesta pesquisa foram extraídas de duas pesquisas, uma descreve cenas de sala de aula e a outra baseia-se em relatos de professores, realizadas, respectivamente, em 2009 e 2014. Portanto, trata-se, aqui, de um estudo ex post facto, que se utiliza de material de outras pesquisas. Dos dados obtidos, buscou-se: 1) identificar as questões morais presentes no exercício da docência na educação infantil e na relação do professor com os alunos; 2) descrever a conduta e opinião dos professores ao enfrentarem questões de base moral; 3) analisar os problemas relatados relacionando-os com o processo de adaptação do aluno e do professor, e o desenvolvimento da autonomia dos alunos. Em linhas gerais, a conclusão desta pesquisa é de que o professor da educação infantil enfrenta conflitos de base moral, particularmente, ao articular propostas pedagógicas e a sua atuação com a criança, diante das necessidades específicas da faixa etária dos 0 aos 6 anos, e na conduta adotada em relação ao comportamento esperado das crianças, visando à disciplina escolar |
| Abstract: | This study aims to analyze, based on the theoretical foundations of morality, the work of childhood education teachers, taking into account their pedagogic practices, with a focus on the concepts of adaptation and autonomy, within the framework of critical theory. The theoretical framework centers on the theory of morality developed by Émile Durkheim and the moral indications for contemporary society formulated by Max Horkheimer. Both allow the approximation of the notions of morality and social coexistence. The concepts of adaptation and autonomy are based on the writings of Theodor Adorno. The principal empirical information used in this study was taken from two different researches, one describing scenes which occurred in classrooms, the other based on accounts by teachers, carried out in 2009 and 2014 respectively. The study, therefore, is ex post facto, and draws on material from other researches. From the data obtained, an attempt was made to: 1) identify the moral questions present in the act of teaching in childhood education and in teacher-student relationships; 2) describe the teacher’s conduct and opinion when faced with moral issues; 3) analyze reported problems, correlating them to the teacher’s and the student’s adaptation process and to the development of the student’s autonomy. In broad terms, this study concludes that childhood education teachers face moral conflicts, in particular when articulating pedagogic proposals and in their work with the children, given the specific needs of the 0 to 6 age group, and in the manner in which they conduct themselves in relation to the child’s expected behavior, in order to ensure school discipline |
| Palavras-chave: | Moral Teoria crítica Professores de educação infantil Professores - Ética profissional Morality Critical theory Preschool teachers Teachers - Professional ethics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Stefanini, Carolina Martinez. Educação e a conduta moral do professor da educação infantil. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22645 |
| Data do documento: | 27-Ago-2019 |