REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A geopoética de Sophia de Mello Breyner Andresen: paisagem e escrita
Título(s) alternativo(s): The geopoetic of Sophia de Mello Breyner Andresen: landscape and writing
Autor(es): Silva, Vanessa Correia de Araujo
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: Esta dissertação trata da experiência da paisagem na modernidade poética de Sophia de Mello Breyner Andresen. Entre seus objetivos, destacam-se: refletir sobre a experiência da paisagem como “pensamento-paisagem” na escrita desta poeta, analisando os procedimentos estéticos empregados na refiguração da paisagem no poema; apreender o diálogo com a tradição moderna e sua relação com a experiência sensível na modernidade; analisar a ressignificação do lirismo e sua relação com a emoção, com a subjetividade, à luz da alteridade. Para atingir tais objetivos, orienta-se pela seguinte problematização: até que ponto a percepção se faz intrínseca à construção da paisagem em Sophia, evidenciando uma analogia entre o estar no mundo e o estar na escrita? Como a paisagem na poesia de Sophia é reveladora de experiências com visualidades que implicam relação lírica entre homem e mundo? Entre as hipóteses norteadoras, destacam-se: a poeta reconstrói o seu reino dividido a partir do que vê, ouve, gerando no processo de escrita o efeito paisagem; a poeta traduz a phisis em pensamentopaisagem, segundo o entendimento de processo perceptivo revelador da experiência sensível. Como fundamentação teórica, para perfilar o conceito de paisagem, recorreu-se principalmente às reflexões de Michel Collot a partir da filosofia de Merleau-Ponty, e para discutir a questão crítico-poética, às reflexões de Octavio Paz e Paul Valéry. Privilegiou-se o estudo de poemas que compõem a sua produção poética apresentados em Obra Poética (2015), que reúne, além dos seus quatorze livros de poesia, suas cinco artes poéticas. O estudo do corpus evidenciou, entre outras considerações, que a escrita de Sophia constrói um gesto de habitar na escrita, como espaço e lugar do sujeito no mundo, abrindo novos horizontes por meio de uma geopoética que se funda na palavra, reforçando o desejo da busca por um sentido para o homem como ser integrante do mundo
Abstract: This dissertation deals with the experience of landscape in the poetic modernity of Sophia de Mello Breyner Andresen. Its objectives include: reflecting on the experience of landscape as “landscape thinking” in the writing of this poet, analyzing the aesthetic procedures employed in the refiguration of landscape in the poem; to grasp the dialogue with the modern tradition and its relation to the sensible experience in the modernity; analyze the resignification of lyricism and its relation to emotion, to subjectivity, in the light of alterity. To achieve such goals, the following questioning is been proposed: To what extent is perception intrinsic to the construction of the landscape in Sophia, showing an analogy between being in the world and being in writing? How is the landscape in Sophia's poetry revealing experiences with visualities that imply a lyrical relationship between man and the world? Among the guiding hypotheses, the following stand out: the poet reconstructs her kingdom divided from what she sees and hears, generating in the writing process the landscape effect; the poet translates the phisis into landscape thinking, according to the understanding of the revealing perceptual process of sensible experience. As a theoretical foundation, to profile the concept of landscape, we resorted mainly to Michel Collot's reflections from the philosophy of Merleau-Ponty, and to discuss the critical-poetic question, to the reflections of Octavio Paz and Paul Valéry. The study of poems that make up her poetic production is presented in Obra Poética (2015), which brings together, in addition to her fourteen books of poetry, her five poetic arts. The study of the corpus showed, among other considerations, that Sophia's writing builds a gesture of dwelling in writing, as a space and place of the subject in the world, opening new horizons through a geopoetic that is based on the word, reinforcing the desire of search for a meaning for man as a member of the world
Palavras-chave: Andresen, Sophia de Mello Breyner [1919-2004] - Crítica e interpretação
Poesia
Paisagens na literatura
Andresen, Sophia de Mello Breyner [1919-2004] - Criticism and interpretation
Poetry
Landscape in literatura
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Silva, Vanessa Correia de Araujo. A geopoética de Sophia de Mello Breyner Andresen: paisagem e escrita. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22639
Data do documento: 12-Set-2019