https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O som não se propaga no vácuo: o silêncio da crítica sobre a ficção científica no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Sound doesn’t travel through vacuum: the silence of the critique about Brazilian science fiction |
| Autor(es): | Vollbrecht, Simone Caldas |
| Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como proposta discorrer e apresentar hipóteses para o silêncio da crítica brasileira a respeito das obras de ficção científica. Serão examinados o posicionamento de críticos e acadêmicos nacionais sobre o gênero da ficção científica, seja em relação a autores nacionais ou estrangeiros. Utilizando como corpus a obra Eles Herdarão a Terra, de Dinah Silveira de Queiroz, será realizada análise de quais elementos não estão sendo abordados pela crítica, almejando-se responder: por qual motivo parte da obra da autora é divulgada e celebrada e seus textos de Ficção Científica circulam apenas nos nichos do gênero? A ideia deste trabalho surgiu ao examinar o livro Ficção Científica Brasileira – Mitos Culturais e Nacionalidade no País do Futuro, da pesquisadora americana Mary Elizabeth Ginway. Ao buscar obra nacional que tratasse do mesmo tema, percebemos ser muito mais fácil encontrar trabalhos de críticos estrangeiros sobre o gênero, e mesmo sobre a produção nacional, do que conteúdo publicado e produzido nacionalmente. Qual seria o motivo para tal vácuo? A produção literária do gênero ocorreu de forma praticamente contínua desde o final do século XIX. No entanto, o comentário a respeito, a discussão, o debate, estiveram ausentes no que se refere à literatura. Tal ausência de produção não se verifica nos Estados Unidos e na Europa, países nos quais foi possível encontrar pesquisa e crítica em grande volume durante todo o período observado. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa. Foram levantados comentários e análises sobre a crítica brasileira e o estado atual da produção de ficção científica no país. Fosse a Ficção Científica um gênero uniforme, se explicaria em partes o comportamento idêntico da crítica ao longo dos anos. No entanto, sendo tão mutável de temas e abordagens, e permanecendo igual apenas a recepção, torna-se de interesse identificar o motivo pelo qual não se nota uma evolução no posicionamento. Deste modo, a justificativa para este trabalho é a existência deste vácuo entre o ritmo e heterogeneidade das publicações do gênero no país e o posicionamento da crítica brasileira |
| Abstract: | This research has the purpose to present and discuss hypotheses for the silence of Brazilian criticism about the science fiction works. The position of national critics and academics on the science fiction genre will be examined, whether in relation to national or foreign authors. Using as corpus Dinah Silveira de Queiroz's “They shall inherit the Earth”, an analysis will be made of which elements are not being approached by the critics. Does Science fiction circulate only in the genre niches? The idea of this work came from examining the book Brazilian Science Fiction - Cultural Myths and Nationality in the Future Country, by the American researcher Mary Elizabeth Ginway. When looking for a national work that addressed the same theme, we found it much easier to find works by foreign critics about the genre, and even about national production, than nationally produced and published content. What would be the reason for such a vacuum? The literary production of the genre has taken place almost continuously since the late nineteenth century. However, the comment about it, the discussion, the debate, were absent regarding the literature. Such absence of production is not observed in the United States and Europe, countries in which it was possible to find research and criticism in large volume throughout the observed period. The research was conducted qualitatively. Comments and analysis were raised about the Brazilian critique and the current state of science fiction production in the country. If Science Fiction were a uniform genre, the identical behavior of criticism over the years would be explained in part. However, being so changeable of themes and approaches, and just being the same reception, it becomes of interest to identify why there is no evolution in positioning. Thus, the justification for this work is the existence of this vacuum between the rhythm and heterogeneity of publications of the genre in the country and the position of the Brazilian critic |
| Palavras-chave: | Ficção científica brasileira Ficção científica - História e crítica Queiroz, Dinah Silveira de [1911-1982] Science fiction, Brazilian Science fiction - History and criticism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Vollbrecht, Simone Caldas. O som não se propaga no vácuo: o silêncio da crítica sobre a ficção científica no Brasil. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22637 |
| Data do documento: | 10-Set-2019 |