https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22632| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experiências do comum em condomínios do Programa Minha Casa Minha Vida: os afetos que marcam os encontros |
| Título(s) alternativo(s): | Common experiences in condominiums of the program Minha Casa Minha Vida: the affects that mark the meetings |
| Autor(es): | Paulinelli, Regina |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar a análise psicossocial dos afetos que marcam as experiências do Comum em três condomínios de habitações de interesse social, representados pelo Programa Minha Casa Minha Vida e situados no município de Guarulhos/São Paulo. Parte-se do pressuposto de que os condomínios são locais onde as pessoas afetam e são afetadas por encontros que podem ser potentes, no sentindo de criar um útil comum, de forma a experimentarem a potência da coletividade, emancipando-se. Por outro lado, esses encontros podem ser marcados por afetos tristes, levando-os às experiências de servidão. Os referenciais teóricos adotados baseiam-se na Psicologia Sócio-histórica, tendo Vigotski e Espinosa como teóricos balizadores da construção desse conhecimento e o conceito de sofrimento ético-político de Sawaia. A partir dessas orientações teórico-metodológicas, adotam-se procedimentos, buscando a historicidade dos objetos de estudo, considerando a natureza dialética que os caracterizam. São eles: entrevistas semiestruturadas com moradores dos condomínios, observação participante, além de análise de notícias publicadas em meio eletrônico em território nacional. A análise das notícias demonstrou que o número de reportagens sobre as participações dos moradores em ações coletivas e movimentos sociais superou o número de matérias que retratam a violência nos condomínios, o que pode sugerir que os moradores desses espaços atuam mais em reivindicações e organizações de luta por direitos do que em situações de violência, bem como de que a vida em condomínio favorece as organizações coletivas, o que não foi comprovado na pesquisa de campo. Esta indica que o espaço construído pode contribuir ou dificultar as experiências do Comum, pois elas são da ordem do sentido, das afetações que marcam os grupos de moradores, assim, em dois condomínios encontrou-se a situação de sofrimento ético-político, servidão em forma de violência e em outro condomínio foi encontrada a experiência nos processos de coparticipação das atividades e codeterminação das regras. Esses resultados oferecem elementos para aprimorar a prática do trabalho social e reforça a tese de que o comum é a potência de ação emancipadora para superação do sofrimento ético-político |
| Abstract: | The objective of the current work is to realize a psychosocial analyse of affections that mark the experience of general in three condominiums of social matter (HIS) represented by program Minha Casa Minha Vida and located in Guarulhos/São Paulo. Assuming that the condominiums are places where the people affect and are affected by meetings that it can be powerful in the sense to create a current usefull in the order to try collectivity strength, emancipating themselves. On the other hand, this meetings can be marked by sad affections, taking them to servitude experience. The theoretical references adopted in this research are based in the Socio-Historical Psychology, taking Vigotski and Espinosa as beacon theorists of the construction of this knowledge and the concept of Ethical-political suffering by Sawaia. As of this theoretical-methodological orientations, adopt procedures, searching the historical of research subjects, considering the dialectical nature that characterized them. They are: Semi-structured interview with condominium residents, participant observation, besides of analysis of published news in electronic media in national territory. The analysis of the news show the number of reports about the residents participation in collective actions and social movements exceed the number of subject that portray the violence in the condominium, which may suggest that the residentes of these spaces ( PMCMV) act more in demands and organizations of the fight for the rights than in violence situations, as well as the life in condominium promote the collective organizations, wich has not been confirmed in field research. It indicates that the built spaces can contribute or complicate the common experiences, because they are sense of order, of affections that mark the group of residentes, thus, in two condominiums found the situation of Ethical-political suffering, servitude in violence form, and in another condominium was found the experience in the processes of coparticipation of activities and co-determination of the rules. This results provides the elements to improve the practice of social work and increase the thesis of the common is the power of emancipatory action to overcoming of the Ethical-political suffering |
| Palavras-chave: | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) Afeto (Psicologia) Vida comunitária Condomínios Participação social Programa Minha Casa Minha Vida (Brazil) Affect (Psychology) Community life Condominium Social participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Paulinelli, Regina. Experiências do comum em condomínios do Programa Minha Casa Minha Vida: os afetos que marcam os encontros. 2019. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22632 |
| Data do documento: | 12-Set-2019 |