https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22598
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dimensões da recusa: crença, trauma e clínica |
Autor(es): | Chreim, Vanessa |
Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
Resumo: | Esta dissertação se debruça sobre o conceito de Recusa (Verleugnung) como mecanismo de defesa, resgatando suas origens na obra de Sigmund Freud, mas articulando-as com os aportes teóricos e clínicos que os demais psicanalistas desenvolveram. Inicialmente, o termo remonta a uma reação infantil à traumática descoberta da ausência de pênis na mulher, em que se formam duas correntes psíquicas simultâneas a partir de tal percepção: uma que deduz que a mulher foi castrada e outra que não o admite. A manutenção de tal atitude dupla na vida adulta leva à cisão do Eu, resultante da Recusa da realidade. Tomando o fetichismo como modelo de funcionamento psíquico da Recusa, delineamos seus efeitos defensivos, mas também comprometedores do bom funcionamento do aparelho psíquico, paralisando os processos psíquicos. A partir da dimensão das crenças e do campo traumático, esta pesquisa explora aspectos intersubjetivos e intrapsíquicos da Recusa, possibilitando o aprofundamento sobre seus efeitos e manifestações clínicas. Conclui-se que a Recusa é um mecanismo de defesa presente desde o início da vida psíquica e que persiste na vida adulta em todas as formas de subjetivação, podendo estar ligada a adoecimentos psíquicos. Delineando a especificidade da Recusa, em contraste com o recalque, e dialogando diretamente com os desafios encontrados nestes atendimentos, procura-se refletir sobre a necessidade de mudanças técnicas que podem tornar as intervenções clínicas mais efetivas para possibilitar a redução do sofrimento e promover transformações na dinâmica psíquica do paciente |
Abstract: | This work explores the concept of Disavowal (Verleugnung) as a defense mechanism, considering its origins in the work of Sigmund Freud, but articulating them with the theoretical and clinical contributions that other psychoanalysts have developed. Initially, the term refers to a childish reaction to the traumatic discovery of the absence of penis in women, which creates two simultaneous psychic streams: one that deduces that the woman has been castrated and another that does not admit it. The maintenance of such a double attitude in adult life leads to a splitting of the Ego, resulting from disavowal of reality. Considering fetishism as disavowal’s prototypical psychic functioning, we outline its defensive effects, but also how it compromises the proper functioning of the psychic apparatus, paralyzing psychic processes. From the dimension of beliefs and the traumatic field, this research explores intersubjective and intrapsychic aspects of disavowal, allowing a deepening on its effects and clinical expressions. We conclude that disavowal is a defense mechanism that is active since the beginning of psychic life and that persists in adult life in all subjectivities, and may develop into psychic illness. Outlining the specificity of this defense mechanism, in contrast to repression, and directly dialoguing with the challenges found in these treatments, we propose a reflection on the need for technical changes that could make clinical interventions more effective to reduce suffering and promote transformations on the patient’s psychic dynamics |
Palavras-chave: | Recusa Fetichismo Cisão do eu Disavowal Fetishism Splitting of the ego |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Chreim, Vanessa. Dimensões da recusa: crença, trauma e clínica. 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22598 |
Data do documento: | 6-Set-2019 |