https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Passerini, Thiago Zilio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Palma, Dieli Vesaro | - |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | Passerini, Thiago Zilio. Ocultação de paternidade ou filiação ilegítima?: o lugar do galego na origem da língua portuguesa em textos dos séculos XVI e XIX. 2019. 256 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema a origem do português e situa-se na linha de pesquisa História e descrição da língua portuguesa. O objetivo geral consiste na análise da referida origem, considerando os fatores que levaram ao apagamento e ao ressurgimento do galego em textos dos séculos XVI e XIX. O recorte temporal proposto corresponde a dois momentos de grande destaque: o primeiro relaciona-se ao apogeu do império ultramarino lusitano e, do ponto de vista linguístico, inaugura o processo de gramatização do vernáculo; o segundo liga-se à formação dos estados europeus, em um contexto de emergência dos ideais nacionalistas, e, com relação às concepções linguísticas, marca o surgimento do método histórico-comparativo que, em Portugal, promoveu a revisitação dos cancioneiros, marcas indeléveis do passado do português, cuja língua passou a ser chamada de galego-português. O exame empreendido baseou-se na análise de dois corpora: o do século XVI compreende a Grammmatica da lingoagem portuguesa de Fernão de Oliveira e a Cartinha com os mandamentos da santa madre igreja, a Grammatica da lingua portuguesa e o Diálogo em louvor da nossa linguagem, de João de Barros; o do século XIX abarca três artigos publicados em livros e revistas da época, assinados por Leite de Vasconcellos, Adolpho Coelho e Carolina Michaëlis de Vasconcellos. A base de análise empregada baseou-se nos princípios teórico-metodológicos preconizados por Swiggers (2009;2010) e Koerner (2014 [1974; 1987; 1993; 1994; 1995]). Entre os objetivos específicos figuram: a promoção de um debate de novas teorias capazes de alterar o paradigma vigente da história do português; a ampliação das discussões entre os distintos espaços lusófonos, incluindo neles o galego; a divulgação da relevância da historiografia linguística para este tipo de estudo ; e, por último, o fornecimento de material para a promoção de novas pesquisas relacionadas à questão. De modo geral, os resultados apontam para a estreita ligação entre o clima de opinião e o conhecimento linguístico produzido, de modo que os processos de apagamento e ressurgimento do galego na origem da língua contada nas duas centúrias em questão são plenamente explicáveis e concebíveis quando se considera o contexto em que tal conhecimento foi produzido | por |
| dc.description.abstract | This paper has as theme the origin of Portuguese and is situated in the research line History and Portuguese language description. The general purpose is analyze the referred origin, considering the factors that lead to the erasure and resurgence of the Galician in texts from sixteenth and nineteenth century. The temporal cut proposed corresponds to two moments of great emphasis: the first relates to the apogee of the Lusitanian overseas empire and in the linguistic point of view, it inaugurates the grammatization process of the vernacular. The second links to the European state’s formation, in an emergency context of the nationalist ideals and with regard to the linguistic conceptions, mark the appearance of the comparative-historical method that, in Portugal, promoted the revisiting of the Cancioneiros, seriously marks of the Portuguese’s past, whose language started to be called Galician-Portuguese. The undertaken exam was based in the analyze of two corpora: one from sixteenth century that comprehend the Grammmatica da lingoagem portuguesa by Fernão de Oliveira and the Cartinha com os mandamentos da santa madre igreja, a Grammatica da lingua portuguesa e o Diálogo em louvor da nossa linguagem, by João de Barros. The nineteenth century embrace three articles published in books and periodical of the age, signed by Leite de Vasconcelos, Adolfo Coelho and Carolina Michaëlis de Vasconcellos. The analyze basis used was based in the methodological-theoretical principles proposed by Swiggers (2009; 2010) and Koerner (2014 [1974; 1987; 1993; 1994; 1995]). Among the specifics purposes figure: the promotion of one discussion of new theories able to change the current paradigm of the Portuguese history; the expansion of the discussions between the distinct spaces of Portuguese-speaking, including in them the Galician; the dissemination of the relevance of the linguistic historiography for these studies; and finally, the supply of material for the promotion of new researches related to these questions. In general, the results point to a close connection between the zeitgeist and the linguistic knowledge produced, so the process of erasure and resurgence of the Galician in the origin of the language told in the two centuries in question are fully explainable and conceivable when it considers the context that such knowledge was produced | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50401/Thiago%20Zilio%20Passerini.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Historiografia linguística | por |
| dc.subject | Língua portuguesa - História | por |
| dc.subject | Galego | por |
| dc.subject | Historiography of linguistics | eng |
| dc.subject | Portuguese Language - History | eng |
| dc.subject | Galician | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Ocultação de paternidade ou filiação ilegítima? O lugar do galego na origem da língua portuguesa em textos dos séculos XVI e XIX | por |
| dc.title.alternative | Paternity concealment or illegitimate affiliation?: the place of the Galician in the origin of the Portuguese language in texts from sixteenth and nineteenth century | eng |
| dc.type | Dissertação | por |