REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Um estudo sobre memória e consciência política em diálogos Intergeracionais
Título(s) alternativo(s): A study of memory and political consciousness in intergenerational dialogues
Autor(es): Borella, Joel Fernando
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: Esta tese vincula-se ao Núcleo de Pesquisa em Psicologia Política e a movimentos sociais (NUPMOS) do Programa de Estudos Pós-graduados em Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). Em uma sociedade na qual a narrativa se apresenta em escasseamento, por um projeto social velado de esquecimento e silenciamento das vozes, trabalhos com memória é um processo necessário de afirmação e de pertencimento dos sujeitos em seus meios. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo, além de aprofundamentos nos estudos sobre memória, memória política e consciência política, utilizar de encontros intergeracionais em grupos focais para fomentar práticas psicopolíticas em Psicologia que potencializem espaços de interações sociais, troca de experiências, afetos e alicerces para a construção de diálogos sobre a história política brasileira e o atual momento político no Brasil. Para esse fim, foram organizados, em uma instituição de ensino superior (ISE), 4 grupos focais entre sujeito de 18 até 76 anos. Foram visitadas 12 salas de aula, totalizando um número de 243 estudantes dos cursos de Psicologia, Direito, Enfermagem, Agronomia, Engenharia Civil, Arquitetura e Administração. Desses, 9 estudantes tiveram interesse e 6, ao final dos trâmites do convite participaram. Cada estudante participante convidaria outro membro (mais jovem ou mais velho) que tivesse proximidade sobre o assunto política no decorrer da história dessa relação. Totalizamos, então, 12 participantes. Dividimos, no primeiro dia, os grupos em: 1ª Grupo focal dos participantes mais novos; 2ª Grupo Focal com os participantes mais velhos, e, no segundo dia 3ª e 4º encontro intergeracional. Os grupos focais tiveram duração entre 1h30 minutos e 2h e foram gravados em formato audiovisual para facilitar as transcrições. A metodologia a que recorremos transita entre a abordagem qualitativa, Grupos Focais, intergeracionalidade, análises da memória política e as dimensões da consciência política. Dividimos em três grandes macros categorias: Grupo 1 – Mais Novos; Grupo 2 – Mais Velhos; Grupo 3 e 4 – Encontros Intergeracionais; e subcategorias que englobavam assuntos como conflitos geracionais, Fake News, Clima Político, Corrupção, movimentos sociais, memória e esquecimento, ditadura militar, mudanças políticas, memória política, intergeracionalidade e consciência política. Pode-se desenvolver análises psicopolíticas que mostram o poder da memória no trabalho em grupo, a importância de conhecermos a história do Brasil pela fala dos sujeitos e suas vivências e exercitarmos os processos analíticos da consciência política e da memória política em grupos intergeracionais, (re)construindo o passado e fomentando estratégias de enfrentamento para o presente e para um futuro menos ameaçador, mais democrático e com proximidade entre as gerações
Abstract: This thesis is linked to the Nucleus of Research in Political Psychology and Social Movements (NUPMOS) of the Post Graduate Studies Program in Social Psychology of the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP). In a society in which the narrative presents itself in scarcity, by a veiled social project of forgetting and silencing of voices, works with memory is a necessary process of affirmation and belonging of the subjects in their means. In this sense, this research has as objective, besides deepening studies on memory, political memory and political consciousness, to use intergenerational meetings in focus groups to foment psycho-political practices in Psychology that potentiate spaces of social interactions, exchange of experiences, affections and foundations for the construction of dialogues on Brazilian political history and the current political moment in Brazil. To this end, 4 focus groups were organized in a higher education institution (ISE) with people between the ages of 18 to 76 years old. Twelve classrooms were visited, totaling 243 students from courses of Psychology, Law, Nursing, Agronomy, Civil Engineering, Architecture and Administration. Of these, 9 students had interest and 6, at the end of the procedures of the invitation participated. Each participating student would invite another member (younger or older) who had proximity to the political issue throughout the history of this relationship. We then totaled 12 participants. We divided the groups on the first day into: On the first day, we divided them into: 1st Focus group of the younger participants; 2nd Focus Group with the older participants. And on the second day 3rd and 4th intergenerational meeting. The focus groups lasted between 90 minutes and 120 minutes and were recorded in audiovisual devices to facilitate transcriptions. The methodology we use transits between the qualitative approach, Focus Groups, intergenerationality, analyzes of political memory and the dimensions of political consciousness. We divided into three macro categories: Group 1 - the younger; Group 2 – older; Group 3 and 4 - Intergenerational meetings; and subcategories containing issues such as generational conflicts, Fake News, Political Climate, Corruption, social movements, memory and forgetfulness, military dictatorship, political changes, political memory, intergenerationality, and political consciousness. It is possible to develop psychopolitical analysis that show the power of memory in group work, the importance of knowing the history of Brazil through the speech of the subjects and their experiences and exercising the analytical processes of political consciousness and political memory in intergenerational groups, (re)building the past and instigating coping strategies for the present and for a less threatening, more democratic and intergenerational future
Palavras-chave: Velhice e memória
Intergeracionalidade
Consciência política
Memória política
Old age and memory
Intergenerationality
Political consciousness
Political memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Borella, Joel Fernando. Um estudo sobre memória e consciência política em diálogos intergeracionais. 2019. 234 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22584
Data do documento: 30-Ago-2019