REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O desejo na psicose e a construção do Projeto Terapêutico Singular: considerações psicanalíticas sobre a direção de tratamento na saúde mental pública
Título(s) alternativo(s): The desire in psychosis and the construction of the Unique Therapeutic Project
Autor(es): Dias, Ana Carolina Afonso Lima
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo discutir a construção de Projeto Terapêutico Singular - PTS na saúde mental pública, especificamente nos Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil - CAPSi, considerando a dimensão do desejo na composição de tais projetos e, mais especificamente, o desejo no sujeito psicótico. Para tanto, caminharemos pelos postulados de Lacan acerca da direção de tratamento, enfatizando a direção de tratamento na psicose. Apresentaremos uma vinheta clínica ao final do trabalho, no sentido de analisar os efeitos clínicos de se posicionar o sujeito psicótico como sujeito de desejo para o trabalho formulado nos CAPSi. Articularemos a proposta dos Projetos Terapêuticos Singulares - PTS instaurados pela Política Nacional de Humanização - PNH com intenção de singularizar o cuidado e a psicanálise que tem por fundamento ético a defesa radical do sujeito em sua expressão singular. Nesse sentido, retomaremos as mudanças no paradigma de cuidado no campo da Saúde Mental a partir das ressonâncias que a Reforma Psiquiátrica e a Reforma Sanitária tiveram no reordenamento das práticas, que passaram a ser pautadas na perspectiva da Atenção Psicossocial, propondo outro lugar ao sujeito em sofrimento psíquico, sendo que a premissa passou a ser o cuidado singularizado. A partir das considerações da psicanálise sobre o desejo, discorreremos sobre as operações de constituição psíquica de modo a inscrever a psicose como uma das modalidades de estruturação possível, destacando-a dos signos de gravidade e doença, apresentando-a como uma possibilidade existencial, sinalizando as particularidades do desejo na psicose. Assim, retomamos a defesa radical do sujeito em sua singularidade, o que articula a psicanálise ao SUS alçando a dimensão ético-política ao situar o sujeito psicótico como desejante
Abstract: The present research intends to discuss the construction of a Projeto Terapêutico Singular (Unique Therapeutic Project) in public mental health, specifically in the Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil( Center for Psychosocial Childhood Care) - CAPSi, considering the dimension of the desire in the composition of such projects, and more specifically the desire in the psychotic subject. For this, we will walk through the postulates of Lacan about the direction of treatment and emphasizing the direction of treatment in psychosis. We will present a clinical vignette at the end of the study in order to analyze the clinical effects of positioning the psychotic as subject of desire for the work formulated in the CAPSi. We will articulate the proposal of the Projeto Terapêutico Singular (Unique Therapeutic Projects) -PTS established by the Política Nacional de Humanização (National Policy of Humanization)- PNH with the intention of singling out the care and psychoanalysis that has as ethical foundation the radical defense of the subject in his singular expression. In this sense, we will return to the changes in the paradigm of care in the field of Mental Health from the resonances that the Psychiatric Reform and Sanitary Reform had in reordering the practices, which started to be based on the perspective of Psychosocial Care, proposing another place to the psychic suffering subject. The premise become to be the singularized care. From the considerations of psychoanalysis about the desire, we will discuss the operations of psychic constitution in order to inscribe psychosis as one of the modalities of possible structure, highlighting it of the signs of gravity and disease presenting it as an existential possibility, signaling the particularities of the desire in psychosis. Thus we return to the radical defense of the subject in its singularity which articulates psychoanalysis to the SUS by raising the ethical-political dimension by situating the psychotic subject as desiring
Palavras-chave: CAPSi
Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil
Desejo
Projeto Terapêutico Singular
Psicanálise
Desire
Unique Therapeutic Project
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Dias, Ana Carolina Afonso Lima. O desejo na psicose e a construção do Projeto Terapêutico Singular: considerações psicanalíticas sobre a direção de tratamento na saúde mental pública. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22572
Data do documento: 30-Ago-2019