REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Ana Clara Viana Soares-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Maria-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: Lima, Ana Clara Viana Soares. Ação popular como instrumento da cidadania. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: A proposta da presente dissertação é analisar o exercício da cidadania através da Ação Popular no Brasil. O objetivo é pesquisar sobre o conceito de democracia desde o surgimento das Polis e a evolução da palavra, efetivamente, no cotidiano do cidadão. Além disto, apresentar o surgimento da Ação Popular, sua efetividade e aplicabilidade sob a ótica da Constituição Federal, Código de Processo Civil e a Lei 4717/65. Reputa-se necessário demonstrar a constância da Ação Popular nas Constituições brasileiras e de que forma o passar do tempo modificou a sociedade. A Ação Popular é, principalmente, um instrumento de fiscalização da Administração Pública, uma vez que, sob o poder do administrado estão bens difusos e coletivos. Ou seja, o representante popular procede de natureza impessoal do interesse defendido, trata-se da defesa da coisa pública e do povopor
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the exercise of citizenship through Popular Action in Brazil. The objective is to research on the concept of democracy since the emergence of the Polis and the evolution of the word, effectively, in the daily life of the citizen. In addition, to present the appearance of the Popular Action, its effectiveness and applicability from the point of view of the Federal Constitution, Code of Civil Procedure and Law 4717/65. It is necessary to demonstrate the constancy of the Popular Action in the Brazilian Constitutions and how the passage of time has modified the society. The Popular Action is, mainly, an instrument of control of the Public Administration, since under the power of the administered are diffuse and collective goods. That is, the popular representative proceeds from the impersonal nature of the interest defended, it is the defense of the public thing and the peopleeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50201/Ana%20Clara%20Viana%20Soares%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direitopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Ação popular - Brasilpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Remédios constitucionaispor
dc.subject: Popular action - Brazileng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Constitutional awardseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Ação Popular como instrumento da cidadaniapor
dc.type: Dissertaçãopor