https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22538
Tipo: | Dissertação |
Título: | A dimensão subjetiva do trabalho doméstico remunerado: uma análise sob a perspectiva da Psicologia Sócio-Histórica |
Autor(es): | Carvalho, Mônica Gurjão |
Primeiro Orientador: | Gonçalves, Maria da Graça Marchina |
Resumo: | No Brasil o trabalho doméstico remunerado é essencialmente feminino e emprega cerca de 5,9 milhões de mulheres, correspondendo a 16,8% da ocupação feminina. 61 % deste contingente é composto por mulheres negras. As empregadas domésticas estiveram historicamente submetidas a uma série de aspectos excludentes, como baixa remuneração, contratações à margem da legalidade e discriminação de gênero e raça. Esta pesquisa objetiva compreender a dimensão subjetiva do trabalho doméstico remunerado. Ao falar sobre esta categoria destacamos a subjetividade que constitui os fenômenos sociais, partindo de uma compreensão dialética e histórica do sujeito e da relação indivíduo-sociedade, inserida em uma historicidade. Os resultados encontrados, coletados por meio de documentos, notícias, reportagens, participações no sindicato da categoria e da realização de entrevistas com cinco domésticas, foram sistematizados em forma de categorias e apontam para: a presença de elementos que relacionam o trabalho doméstico ao período escravocrata; a presença de aspectos afetivos contraditórios, contribuindo para manter o trabalho doméstico como atividade exercida na ausência de direitos trabalhistas; a associação do trabalho doméstico e da trabalhadora doméstica a subtrabalho e subcidadania respectivamente; e, a presença da questão de gênero imbricada com as questões de classe e raça, diferenciando a trabalhadora doméstica como “não mulher” ou, como um simples objeto de trabalho. A psicologia sócio-histórica foi escolhida como abordagem teórico-metodológica, pois proporciona uma compreensão do homem como ser ativo, social e histórico. Ao investigar a dimensão subjetiva deste tipo de trabalho, compreende-se a trabalhadora doméstica não como mera consequência da realidade social em que se insere, mas, como sujeito ativo, que constitui essa realidade e é simultaneamente constituído por ela. Através desta pesquisa pretende-se contribuir com a crítica à ideologia dominante que subalterniza estas trabalhadoras relegando-as a uma subcidadania, uma condição sem reconhecimento e direitos |
Abstract: | In Brazil, remunerated domestic work is essentially feminine and employs about 5.9 million women, corresponding to 16.8% of female occupation. 61% of this quota is made up of black women. The maids were historically subjected to a series of excludent aspects such as low remuneration, hiring on the margins of legality and discrimination of gender and race. This research aims to understand the subjective dimension of remunerated domestic work. When talking about this category we highlight the subjectivity that constitutes social phenomena, starting from a dialectical and historical understanding of the subject and the individual-society relationship, inserted in a historicity. The results found, collected through documents, news, reports, participations in the category union and the realization of interviews with five housekeepers, were systate in the form of categories and point to: 1-the presence of Elements that relate domestic work to the slavavocrata period; 2-The use of affective aspects as a way to maintain domestic work as an activity exercised in the absence of labor rights; 3-The Association of domestic work and of the domestic worker as subwork and Subcitizens respectively and, 4 – the presence of gender issues, embedded with the issues of class and race, differentiating the domestic worker as "not woman" or, as a Simple work object. Sociohistorical psychology was chosen as a theoretical-methodological approach, as it provides an understanding of man as being active, social and historical. When investigating the subjective dimension of this type of work, it is understood that the domestic worker is not merely a consequence of the social reality in which it is inserted, but as an active subject, which constitutes this reality and is simultaneously constituted by it. This research intends to contribute to the criticism of the socially dominant ideology that subalternates these workers by relegating them to a subcitizenship, a condition without recognition and rights |
Palavras-chave: | Empregadas domésticas Subjetividade Psicologia sócio-histórica Women household employees Subjectivity Socio-historical psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Carvalho, Mônica Gurjão. A dimensão subjetiva do trabalho doméstico remunerado: uma análise sob a perspectiva da Psicologia Sócio-Histórica. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22538 |
Data do documento: | 20-Ago-2019 |