https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22500
Tipo: | Dissertação |
Título: | De peito aberto: a percepção e os sentimentos da criança cardiopata sobre o seu coração e sobre os procedimentos cirúrgicos a ele relacionados |
Autor(es): | Lembo, Cristiana Rohrs |
Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi investigar a percepção e os sentimentos da criança cardiopata sobre o seu coração e sobre os procedimentos cirúrgicos a ele relacionados. A revisão de literatura realizada para esse trabalhou apontou uma lacuna de informações trazidas pelas próprias crianças, uma vez que trabalhos nessa temática são produzidos com maior ênfase no olhar dos responsáveis ou dos profissionais de saúde envolvidos no trabalho com essa população. Essa pesquisa coletou dados a partir de um delineamento qualitativo, sob o paradigma da Psicologia Analítica, com uma amostra intencional, na instituição ACTC – Casa do Coração, localizada na cidade de São Paulo. Foram utilizados como instrumentos de coleta a caixa lúdica e o desenho do coração. Os resultados coletados foram distribuídos em doze categorias de análise: trauma, desejos de comidas, brinquedos e brincadeiras da cidade de origem, violência sentida nos procedimentos hospitalares, saudades de entes queridos, apoio do cuidador, planos e inseguranças em relação ao futuro, dor, relação com o médico, o coração que contém, o coração vermelho, transferência positiva com a pesquisadora e o coração com a falta. Observou-se que a vivência hospitalar, além de dolorida, é vivida como violenta e possível geradora de trauma. Dessa forma, é importante o auxílio e o cuidado tanto dos pais quanto dos profissionais que acompanham essas jornadas hospitalares |
Abstract: | This research aimed to investigate the perception and the feelings of the cardiac child about their hearts and their heart surgeries. The literature review prior of this study revealed a gap of the children’s point of view about this experience. Mainly studies about this population were made from the parents or the health professionals perceptions. The data was collected with a qualitative design and analyzed according to the Analytical Psychology. The participants which were studied were from the ACTC – Casa do Coração, located at São Paulo. As instruments, were used a play box and a heart drawing, made by the children. The data collected was studied in twelve analyzing categories: trauma, food cravings, toys and childplays from their hometown, violence felt at the hospital procedures, relatives that were missed, caregiver help, plans and insecurities about the future, pain, relationship with the doctor, the heart which contains, the red heart, positive transference with the researcher and the heart with a gap. It was observed that the hospital experience not only brings physical and emotional pain, but can also generate a psychic trauma. In this way, it is important for the family and the health professionals that work with this population guarantee help and caring for this children |
Palavras-chave: | Cardiopatias congênitas em crianças - Aspectos psicológicos Cardiologia pediátrica Trauma psíquico em crianças Congenital heart diseases in children - Psychological aspects Pediatric cardiology Psychic trauma in children |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Lembo, Cristiana Rohrs. De peito aberto: a percepção e os sentimentos da criança cardiopata sobre o seu coração e sobre os procedimentos cirúrgicos a ele relacionados. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22500 |
Data do documento: | 16-Ago-2019 |