https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Accorsi, Ângelo | - |
dc.contributor.advisor1 | Bassani, Marlise Aparecida | - |
dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
dc.identifier.citation | Accorsi, Ângelo. Psicoterapia Ontopsicológica: a formação do ontoterapeuta. 2019. 223 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
dc.description.resumo | A contemporaneidade tem colocado todos frente ao desafio de rever e reinventar a forma como vivemos e convivemos neste planeta. O olhar neste estudo se dedica especialmente a pensar sobre a formação em psicoterapia. Aborda especificamente a formação de ontoterapeutas. O objetivo geral é caracterizar o percurso formativo em Ontoterapia a partir da análise do processo histórico formativo de ontoterapeutas e da proposta de formação de Meneghetti. Para tanto, foi sistematizado como Meneghetti desenvolveu a formação de ontoterapeutas na Itália e no Brasil; foi realizado um levantamento histórico biográfico da formação dos ontoterapeutas em atividade no Brasil e evidenciados caminhos da formação de novos ontoterapeutas para o exercício da atividade no Brasil. A relevância de estudos que se dediquem a discutir e refletir sobre a formação do psicoterapeuta na contemporaneidade encontra-se em vários aspectos. Dentre eles, está a novidade da perspectiva em estudo, bem como a inexistência de escolas para a formação de novos ontoterapeutas no mundo hoje ou de um percurso formativo institucionalmente delineado. A presente pesquisa é um estudo de abordagem qualitativa e interpretativa. Quanto aos participantes, foi realizado levantamento dos ontoterapeutas em atuação no Brasil e no exterior. Participaram do estudo nove ontoterapeutas, dos quais seis brasileiros e três italianos. A investigação junto aos participantes foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada. Para cumprir os objetivos do estudo, foi realizada também uma pesquisa documental e bibliográfica relacionada às atividades empreendidas por Antonio Meneghetti, relativa à formação de ontoterapeutas. A análise das informações permitiu evidenciar resultados que caracterizam o percurso formativo em Ontoterapia. A sistematização da formação realizada por Meneghetti no Brasil e na Itália, demonstrou um consistente percurso formativo estruturado e documentalmente registrado, que contempla a realização de estudos teóricos, psicoterapia individual, e supervisão. Constatou-se que Meneghetti, para a formação dos ontoterapeutas, contemplava também a realização de residences, congressos e eventos internacionais. A análise do levantamento histórico biográfico dos ontoterapeutas brasileiros em atividade, apontou para a relevância dos elementos: encontro e a formação inicial com Alécio Vidor e posteriormente com o professor Meneghetti e a atuação institucional. Foram também evidenciados caminhos da formação de novos ontoterapeutas, cujos resultados destacaram os princípios teóricos e técnicos para a formação; as competências essenciais e a relevância do estilo de vida, do contínuo amadurecimento pessoal e da formação continuada. O estudo ao caracterizar o percurso formativo em Ontoterapia, evidenciou a complexidade dessa formação; a importância dela para a continuidade da proposta ontopsicológica e os desafios inerentes ao fato de não existirem escolas para a formação específica em Ontoterapia. A pesquisa recobre-se de relevância social, com vistas à formação de novas gerações de ontoterapeutas e à continuidade dessa prática clínica. (O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq) | por |
dc.description.abstract | The contemporaneity has put everyone in face of the challenge of reviewing and reinventing the way we live and live on this planet. The focus of this study is thinking about psychotherapy formation. Specifically addresses the formation of ontotherapists. Thus, the general objective is to characterize the formation journey in Ontotherapy based on the analysis of the historical formative process of ontotherapists and the formation proposal by Meneghetti. In this way, it was systematized how Meneghetti developed the formation of ontotherapists in Italy and Brazil; a historical biographical survey was conducted about the formation of the active onotherapists in Brazil and also it was evidenced pathways of the formation of new ontotherapists for the exercise of the activity in Brazil. The relevance of studies that are dedicated to discussing and reflecting on the formation of psychotherapist in the contemporary world is in several aspects. Among them is the novelty of the study perspective, as well as the lack of schools for the formation of new ontotherapists nowadays or an institutionally delineated formative course. The present study has a qualitative and interpretative approach. Regarding the participants, a survey was conducted about ontherapists working in Brazil and abroad. Nine ontherapists participated in the study, out of which six are Brazilian and three are Italian data on acting national and international ontotherapists was collected. The research with the participants was performed through a semi-structured interview. In order to fulfill the objectives of the study, it was also carried out a documentary and bibliographical research related to the activities undertaken by Antonio Meneghetti on the formation of ontotherapists. The analysis of the information allowed to obtain results that characterize the formation journey in Ontoterapia. The systematization of the training completed by Meneghetti in Brazil and Italy have demonstrated a consistent structured and documented formation journey that includes theoretical studies, individual psychotherapy, and supervision. It was found that Meneghetti for the formation of ontotherapists also contemplated the realization of residences, congresses, and international events. The analysis of the historical biographical survey of active Brazilian ontherapists indicated to the relevance of the elements: meeting and initial formation with Alécio Vidor and later with Professor Meneghetti and the institutional practice. Pathways of the formation were also evidenced new ontotherapists, whose results highlighted the theoretical and technical principles for the formation; the essential competences and the relevance of the lifestyle, the continuous personal growth, and the continuous formation. The study characterizing the training course in Ontotherapy, evidenced the complexity of this formation; the importance of it for the continuity of the ontopsychological proposal and the inherent challenges related to the fact that there are no schools for the specific training in Ontotherapy. The research recovers of social relevance, focusing on the formation of new generations of ontotherapists and to the continuity of this clinical practice. (The present study was conducted with the support of the National Council of Scientific and Technological Development – CNPq) | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50014/%c3%82ngelo%20Accorsi.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Ontoterapia | por |
dc.subject | Psicoterapia ontopsicológica | por |
dc.subject | Ontopsicologia | por |
dc.subject | Psicoterapeutas - Prática profissional | por |
dc.subject | Ontotherapy | eng |
dc.subject | Ontopsychologic psychotherapy | eng |
dc.subject | Onthopsychology | eng |
dc.subject | Psychotherapists - Professional practice | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Psicoterapia ontopsicológica: a formação do ontoterapeuta | por |
dc.title.alternative | Ontopsychological psychotherapy: the formation of the ontotherapist | eng |
dc.type | Tese | por |