REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Estudo descritivo-analítico do sujeito gramatical no período de 1881-1915 da gramatização brasileira: entre a tradição e a inovação
Autor(es): Andrade, Anderson Monteiro
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: O presente trabalho situa-se na linha de pesquisa História das Ideias Linguísticas e tem como objeto de investigação descritivo-analítica o sujeito gramatical representado no recorte temporal (1881-1915), primeira fase da gramática científica. Almejamos, com este trabalho, descrever e analisar o inventário do sujeito gramatical (concepções, critérios de definição, tipologias) na produção gramatical no período já mencionado por meio das obras Grammatica Portugueza (1ª ed.,1881), de Júlio Ribeiro; Grammatica Analytica (1887), de Maximino Maciel; Grammatica Portugueza (6ª ed.,1895), de Alfredo Gomes; Grammatica Portugueza- Curso superior (16º ed., 1911), de João Ribeiro; Grammatica da Língua Portugueza (4ª ed., 1913), de Pacheco da silva Jr. e Lameira de Andrade; Grammatica Portugueza (3ª ed., 1913), de Hemetério José dos Santos; e Serões Grammaticaes ou Nova Grammatica Portugueza (2º ed., 1915), de Ernesto Carneiro Ribeiro. Para tanto, objetiva-se verificar se o arrolamento do objeto perscrutado vincula-se, de fato, à fase científica da gramaticografia brasileira por materializar um ideário influenciado pelos pressupostos advindos da linguística histórico-comparativa, ou se as abordagens sobre o sujeito gramatical apontam para orientações da tradição greco-latina de acepção filosófica. Dessa forma, traça-se, inicialmente, uma revisão dos postulados da História das Ideias Linguísticas, bem como sobre história e sociedade brasileira de meados do século XIX até o ano de 1915. Outrossim, discorre-se sobre o ideário do sujeito à luz da gramática greco-latina com destaque à discussão sobre o lógos, o ónoma, o rhêma e o hypokeîmenon nos termos de Platão e Aristóteles, passando ao legado alexandrino da doutrina gramatical e às ideias sobre o sujeito na Téknê, de Dionísio e no tratado sobre sintaxe, de Apolônio Díscolo. Além disso, pontua-se sobre o pensamento linguístico de Varrão, Donato e Prisciano e sobre as influências doutrinárias que orientaram a produção gramatical brasileira oitocentista e do início do século XX. Encerrado o arrolamento teórico que subsidia as análises por meio das obras descritas, chega-se à conclusão de que as obras analisadas, em se tratando do objeto em tela, transitam entre a tradição e a inovação, vez que, seguindo a noção aristotélica da categorização, concebem o sujeito gramatical aos moldes filosóficos por proporem o traço agentivo e a noção de referencialidade como marcas da categoria, mas também, por procurarem romper com a tradição e por estarem filiadas ao método histórico-comparativo, concebem o sujeito gramatical por um inventário à luz da modernidade ao adotarem critérios morfológicos e sintáticos na/para a definição da categoria
Abstract: The present work is located on the History of Linguistic Ideas line of research and it has as its descriptive and analytical investigation object the grammatical subject represented on the timeline (1881-1915), first phase of the scientific grammar. Our aim with this work is to describe and analyze the grammatical subject inventory (conceptions, definition criteria, typologies) on the grammatical production on the above mentioned period through the works Grammatica Portugueza (1st ed.,1881), by Júlio Ribeiro; Grammatica Analytica (1887), by Maximino Maciel; Grammatica Portugueza (6th ed.,1895), by Alfredo Gomes; Grammatica Portugueza- Higher education (16th ed., 1911), by João Ribeiro; Grammatica da Língua Portugueza (4th ed., 1913), by Pacheco da silva Jr. and Lameira de Andrade; Grammatica Portugueza (3rd ed., 1913), by Hemetério José dos Santos; and Serões Grammaticaes ou Nova Grammatica Portugueza (2nd ed., 1915), by Ernesto Carneiro Ribeiro. Therefore, the objective is to verify if the enrollment of the explored object is, in fact, tied to the Brazilian grammaticography scientific phase, for it materializes ideas which are influenced by the assumption resulting of the historical-comparative linguistics, or if the approaches on the grammatical subject lead to orientations of the greek-latin tradition of philosophical sense. Hence, we trace, initially, a revision of the History of the Linguistic Ideas postulates, as well as about the history and the Brazilian society at the mid of the 19th century until the year 1915. Furthermore, it is discussed the ideas of the subject in light of the greek-latin grammar with highlights to the discussion about the lógos, the ónoma, the rhêma and the hypokeîmenon on the terms of Plato and Aristotle, turning to the alexandrine legacy of grammar doctrine and to the ideas about the subject on the Téknê, of Dionysus and on the treaty about syntax, of Apollonius Dyscolus. Moreover, it is discussed the linguistic thought of Varro, Donato and Priscianus and the doctrinal influences which oriented the Brazilian grammar production on the 19th and beginning of 20th century. Once the theoretical enrollment, the one which subsidized the analysis through the described works, is finished, it is possible to conclude that the analyzed works move between tradition and innovation, once it follows the Aristotelian notion of categorization, conceive the grammatical subject to the philosophical modes because they propose the agentive trace and the notion of referentiality as category imprint, but also, because of the pursuit for breaking with tradition and for being affiliated to the historical-comparative method, conceive the grammatical subject through an inventory in light of modernity by adopting morphological and syntactic criteria on/for the category definition Key-words: History of Linguistic Ideas. First phase of scientific grammar. Grammatical subject. Tradition. Modernity
Palavras-chave: Linguística - História
Gramática comparada e geral - História
Língua portuguesa - Gramática histórica
Linguistics - History
Grammar, Comparative and general - History
Portuguese language - Grammar, Historical
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Andrade, Anderson Monteiro. Estudo descritivo-analítico do sujeito gramatical no período de 1881-1915 da gramatização brasileira: entre a tradição e a inovação. 2019. 198 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22494
Data do documento: 13-Ago-2019