REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Processo de produção e reprodução da violência sexual: uma perspectiva do Serviço Social
Autor(es): Mendes, Ana Cláudia Vasconcelos
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: A proposta, nesta dissertação, é desenvolver uma análise sobre o processo de produção e reprodução da violência sexual, incluindo elementos históricos, políticos e sociais, que possibilitam adensar e subsidiar essa reflexão, sob a perspectiva crítica do serviço social. Esta discussão adquire consistência considerando que a problemática da violência sexual vem manifestando-se, ao longo dos séculos, perpetrando de forma sutil, ou escancarada, no cotidiano da sociedade, sem que esse fato implique uma reflexão sobre o processo pelo qual se produz e reproduz. A construção das análises é norteada pelo enfoque de trazer uma compreensão de como a violência sexual se manifesta no cotidiano do ser social, e se intensifica a partir do desenvolvimento de forças antagônicas. Para isso, a pesquisa foi realizada sob uma perspectiva crítica, ontológica, e analisa a violência sexual a partir de seu movimento dentro da totalidade, refletindo modificações mais abrangentes, mas historicamente mutáveis, da realidade concreta. Tem como aporte metodológico a história oral de vida, que possibilitou trazer à tona não somente a contradição nas relações, mas principalmente das estruturas sociais que as determinam, por meio das narrativas das vivências experienciadas pelo sujeito da pesquisa. Este estudo propõe-se, portanto, a evidenciar como a violência sexual se manifesta nas sociabilidades, historicamente, e como se sustentam a partir de estruturas políticas, sociais e econômicas, que se reformulam ao longo do tempo e, portanto, firma que há uma determinação estrutural no processo de produção e reprodução da violência sexual fator que, constitui-se a possibilidade de superar análises reducionistas estigmatizantes e contribuir para os estudos acadêmicos em serviço social, bem como com profissionais das mais diversas áreas, que se propõem a trabalhar neste campo, uma vez que se manifesta a natureza coletiva da produção e reprodução da violência sexual
Abstract: The purpose of this dissertation is to develop an analysis about the process of production and reproduction of sexual violence, including historical, political and social elements, which make it possible to consolidate and support this reflection, under the critical perspective of social service. This discussion acquires consistency considering that the problem of sexual violence has been manifesting, over the centuries, perpetrating in a subtle or open way, in the daily life of society. This fact does not imply a reflection on the process by which it is produced and reproduced. The analysis construction is guided by the approach of bringing an understanding of how sexual violence manifests itself in the daily life of the social being and intensifies from the development of antagonistic forces. For this, the research was carried out from a critical and an ontological perspective, and analyzes sexual violence from its movement within the totality, reflecting broader modifications of the concrete reality, but historically changeable. Its methodological contribution is the oral history of life, which made it possible to bring to light not only the contradiction in the relations, but mainly of the social structures that determine them, through the narratives of the experiences experienced by the research subject. This study aims to show how sexual violence manifests itself historically in sociability, and how it is sustained by political, social and economic structures that reform over time. Therefore, it establishes that there is a structural determination in the process of production and reproduction of sexual violence, a factor that constitutes the possibility of overcoming stigmatizing reductionist analyzes and contribute to academic studies in social service, as well as professionals from the most diverse areas that are proposed to work in this field, since it manifests the collective nature of the production and reproduction of sexual violence
Palavras-chave: Violência sexual
Serviço social
Ontologia
Crime sexual
Sexual violence
Social service
Ontology
Sex crimes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Mendes, Ana Cláudia Vasconcelos. Processo de produção e reprodução da violência sexual: uma perspectiva do Serviço Social. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22493
Data do documento: 16-Ago-2019