REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Produção em cinema estereoscópico 3D anáglifo
Autor(es): Coimbra, Gastão de Lima
Primeiro Orientador: André, Claudio Fernando
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar um conjunto de informações que guie os pesquisadores e produtores, através das bases técnicas e teóricas para produção de conteúdo em 3D estereoscópico e anáglifo. O que justifica essa investigação, é a escassez de publicações que contemplem início, meio e fim, dos processos envolvidos na produção de conteúdo em 3D e também o fato que apenas um longa-metragem até 2018 foi produzido em 3D, no país onde esta pesquisa está sediada, o Brasil, e assim mesmo, produzido por uma equipe americana contratada que retornou com seus equipamentos e com os conhecimentos relativos a produção aos Estados Unidos. O que motiva a realização desta pesquisa, é a possiblidade de ampliar o acesso nos meios acadêmicos, aos processos envolvidos na produção de obras em 3D e a associação desses processos em outros projetos e tecnologias. Buscaremos responder a seguinte questão problematizadora: De que maneira, seria possível, reunir claramente e objetivamente, os processos envolvidos na produção de projetos audiovisuais em 3D estereoscópico anáglifo? Consideramos a hipótese que processos tecnológicos complexos como o 3D estereoscópico, podem ser organizados de forma objetiva a fim de facilitar seu entendimento e sua utilização no audiovisual em associação a outras tecnologias. Optamos pela metodologia da pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, com origem de dados bibliográficos/documentais. Para a revisão de estudos anteriores, consideraremos o período de 2007 a 2018 como o foco principal, porém teremos algumas publicações especificas fora do período em foco, que serão consultadas. Teses, dissertações e publicações nos trarão embasamento teórico, dentro de um contexto em que hajam relações proveitosas ao projeto. Em nosso referencial teórico nos aprofundaremos nos temas fundamentais de nossa pesquisa, que versam basicamente sobre a captura de material em 3D estereoscópico, edição deste mesmo material, pós-produção e exibição do mesmo. O contexto da pesquisa envolverá, tipos de câmeras, montagens disponíveis em 3D, softwares e técnicas de montagem, pós-produção das cores e óculos e telas ideais para projeção e melhor percepção tridimensional. Os resultados esperados são a produção de um texto claro e objetivo sobre as etapas do processo de produção em 3D estereoscópico anáglifo e a produção de um vídeo de até um minuto que possa ser assistido com óculos anáglifos, reconhecidos pelas lentes azul e vermelho
Abstract: This research has as general objective to investigate a set of information that guides the researchers and producers, through the technical and theoretical bases for the production of content in stereoscopic 3D and anaglyph. What justifies this investigation is the scarcity of publications that contemplate the beginning, middle and end of the processes involved in the production of 3D content and also the fact that only a feature film until 2018 was produced in 3d in the country where this research is based, Brazil, and even produced by a contracted American team that returned with its equipment and know-how to the United States. What motivates the realization of this research is the possibility of expanding access in academic circles, the processes involved in the production of 3D works and the association of these processes in other projects and technologies. We will try to answer the following problematizing question: Is it possible, to gather in a clear and objective way, the processes involved in the production of audiovisual projects in 3d stereoscopic anaglyph? We consider the hypothesis that complex technological processes such as stereoscopic 3D can be organized in an objective way in order to facilitate their understanding and their use in the audiovisual in association with other technologies. We chose the methodology of the qualitative research, of the descriptive type, with origin of bibliographical / documentary data. For the review of previous studies, we will consider the period from 2007 to 2018 of theses and dissertations from reputed entities. In our theoretical reference we will delve into the fundamental themes of our research, which are basically about the capture of material in stereoscopic 3d, edition of this same material, post-production and exhibition of it. The research context will involve types of cameras, mounts available for 3D processes, software and anaglyphic stereoscopic assembly techniques, color post-production and glasses and screens ideal for projection and better three-dimensional perception. The expected results are the production of a clear and objective text on the stages of the production process in 3d stereoscopic anaglyph and the production of a video of up to one minute that can be satisfactorily assisted with anaglyph glasses, recognized by blue and red lenses
Palavras-chave: Estereoscópico
Anáglifo
3D
Imagem tridimensional
Realidade virtual
Stereoscopic
Anaglyph
Three-dimensional imaging
Virtual reality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Coimbra, Gastão de Lima. Produção em cinema estereoscópico 3D anáglifo. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22410
Data do documento: 18-Jun-2019