https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22404
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contaminações na narrativa cômica: estudos a partir da série televisiva “Community” |
Título(s) alternativo(s): | Contaminations in comic narrative: studies starting by the television series “Community” |
Autor(es): | Gropo, André Nogueira |
Primeiro Orientador: | Mello, Christine |
Resumo: | Community é uma série de televisão norte-americana, criada por Dan Harmon, veiculada nos EUA no período de 2009 a 2015, com a intenção de mostrar como a “comunidade” foi importante para a formação e a realização de um indivíduo, na sociedade americana no pós-crise de 2008. O objetivo geral desse trabalho é analisar como a série Community (2009-2015), encontrou comicidade, mesmo em um contexto saturado como o das sitcoms, na utilização de elementos não convencionais para narrativas seriadas e compreender de que maneira o uso de tais gêneros como a animação, o videogame e o documentário foi contaminado pela trama. Para a realização deste estudo foram selecionados três episódios, identificando os gêneros envolvidos dentro da lógica cômica da série. Para isso, partir-se-á dos princípios básicos da criação de efeitos cômicos e se pautará na bibliografia para justificar a escolha desses “novos elementos” como uma maneira de se encontrar uma comédia original. Como referencial teórico para análise, foram estabelecidos diálogos principalmente com Vladimir Propp e Henri Bergson, em seus estudos na teoria do Humor; com Verena Alberti em suas reflexões acerca do pensamento filosófico que envolve o ato de rir; com o processo de contaminação, descrito por Christine Mello; e com a análise de conteúdo, proposta por Bardin. As análises evidenciam que as contaminações entre os gêneros sustentam a comicidade em Community, fazendo da série um sucesso entre os espectadores, ao inovar a abordagem para contar uma história, ao suprir a exigente demanda de um público com cada vez mais dificuldade de ser surpreendido pelo audiovisual contemporâneo e poder, assim, criar um discurso cômico. A complexidade narrativa de Community faz dela uma série muito singular, o modo como se busca o efeito cômico além das limitações impostas pelo gênero da sitcom na televisão é muito particular e original |
Abstract: | Community is a north American television series, created by Dan Harmon, that aired in the US between 2009 to 2015, its intention was to show how important is the “community” to the formation and realization of an individual, in the American society in the post 2008 crisis era. The general objective of this paper is to analyze how the series Community (2009-2015), found comedy, even in a saturated context as sitcoms, by utilizing unconventional elements to serial narrative and understand how using such genres as animation, video game and documentary was contaminated by the plot. To the realization of this study three episodes were selected, identifying the genres involved within the comic logic of the series. To do that, it will start of the basic principles of comic effect creation and will interline in the bibliography to justify the selection of these “new elements” as a way to find an original comedy. As a theorical referential to the analysis, were build dialogues mainly with Vladimir Propp and Henri Bergson, in their studies in Humor theory, with Verena Alberti in her reflections about the philosophical thought that surrounds laughter, with the contamination process, described by Christine Mello, and with the content analysis suggested by Bardin. The analyzes point that the contamination between genres provide comedy in Community, making the show a success among viewers, by innovating the approach of telling a story, by feeding a demanding audience with increasing difficulty to be surprised by contemporary audiovisual and being able, therefore, to create a comic speech. The narrative complexity of Community makes it a singular series, the way it searches for the comic effect beyond the limitations imposed by the sitcom genre in television is very specific and original |
Palavras-chave: | Comédia Televisão - Seriados cômicos Community (Programa de televisão) Comedy Sitcom Television comedies Community (Television program) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Gropo, André Nogueira. Contaminações na narrativa cômica: estudos a partir da série televisiva “Community”. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22404 |
Data do documento: | 17-Jun-2019 |