https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22402| Tipo: | Tese |
| Título: | Imagem e imaginação: aproximações entre a ciência da imagem de Hans Belting, a antropologia histórica de Dietmar Kamper e a filosofia budista vajrayana |
| Autor(es): | Heilmair, Alex Florian |
| Primeiro Orientador: | Baitello Junior, Norval |
| Resumo: | Esta pesquisa de doutorado propõe uma aproximação entre a antropologia da imagem em Hans Belting e Dietmar Kamper e a filosofia budista vajrayana. Iniciamos por rastrear o campo de estudos da teoria da imagem que se consolidou com Gottfried Boehm e W.J.T. Mitchell, e destacamos a característica interdisciplinar e intercultural da ciência da imagem (Bildwissenschaft). Conforme pudemos observar, a proposta de Belting leva em consideração tais características e aponta para a necessidade de investigar tanto a produção de imagens endógenas quanto exógenas a partir de uma teoria antropológica, caso o objetivo seja compreender o papel da imagem para a comunicação humana. Em seguida investigamos a proposta da antropologia histórica de Kamper, que entende como problemática a crescente abstração dos processos culturais por meio do distanciamento progressivo do homem em relação ao seu corpo e o consequente enfraquecimento dos seus sentidos devido à exposição excessiva às imagens midiáticas, o que resulta em uma imanência do imaginário. Como alternativa à abstração, Kamper propôs o método do pensamento-corpo (KörperDenken) e para a imanência do imaginário, a força da imaginação (Einbildungskraft). Em paralelo, destacamos que a filosofia do budismo vajrayana lida de outra maneira com as imagens e a imaginação, e lança mão de elaboradas práticas de visualização como forma de treinamento da mente. Defendemos a hipótese de que a filosofia budista contribui com a antropologia da imagem ao expor, tanto no nível teórico quanto no prático, a condição paradoxal e interdependente de corpo, imagem e imaginação. Para isso investigamos a triangulação de mídia-imagem-corpo, e a importância do olhar para a relação entre imagens exógenas e endógenas conforme a proposta de uma ciência da imagem antropológica de Hans Belting e Norval Baitello Junior. O conceito de pensamento-corpo e da força da imaginação foi apresentado de acordo com a antropologia histórica de Dietmar Kamper e Christoph Wulf. Para a compreensão do budismo varjayana e da sua proposta teórica do uso da imagem e da imaginação, partimos de autores pertencentes à própria tradição, principalmente Patrul Rinpoche, Dzongsar Jamyang Khyentse e Tarthang Tulku, além de comentadores externos, como Guenther Herbert, Ana Paula Gouveia e Geoffrey Samuel |
| Abstract: | This doctoral research proposes an approximation between the anthropology of images in Hans Belting and Dietmar Kamper with the Vajrayana Buddhist philosophy. We began by tracing the field of study of image theory that was consolidated by Gottfried Boehm and W.J.T. Mitchell, and highlighted the interdisciplinary and intercultural characteristics of what is known today as image science (Bildwissenschaft). As we observed, Belting’s proposal takes into account such characteristics and points out the need to investigate both the production of endogenous and exogenous images from the anthropological point of view, when the objective is to understand the role of images for human communication. Next, we investigated the proposal of Kamper’s historical anthropology, which considers the growing abstraction of cultural processes through the progressive widening of the gap between humankind and their bodies, with consequent weakening of the senses due to excessive exposure to media images, resulting in an immanence of the imaginary. As an alternative to abstraction, Kamper proposed the method of Body-Thinking (KörperDenken) and, for the immanence of the imaginary, the power of the imagination (Einbildungskraft). In parallel, we note that the philosophy of Varjayana Buddhism deals with images and imagination in an alternative manner, and uses elaborate visualization practices as a form of mind training. We defend the hypothesis that Buddhist philosophy contributes to the anthropology of images by exposing the paradoxical and interdependent condition of body, image and imagination both at the theoretical and practical levels. As such, we investigated the triangulation of media-imagebody, and the importance of looking at the relationship between exogenous and endogenous images according to the anthropological science of images proposed by Hans Belting and Norval Baitello Junior. The concept of Body-Thinking and the power of the imagination will be presented in regard to the historical anthropology of Dietmar Kamper and Christoph Wulf. For an understanding of Vajrayana Buddhism and its theoretical proposal of the use of images and the imagination, we begin with authors belonging to the tradition itself, mainly Patrul Rinpoche, Dzongsar Jamyang Khyentse and Tarthang Tulku, besides external commentators, such as Herbert Guenther, Ana Paula Gouveia and Geoffrey Samuel |
| Palavras-chave: | Imagem (Filosofia) Imaginação (Filosofia) Antropologia visual Belting, Hans [1935-] Kamper, Dietmar [1936-] Filosofia budista Image (Philosophy) Imagination (Philosophy) Visual anthropology Philosophy, Buddhist |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Heilmair, Alex Florian. Imagem e imaginação: aproximações entre a ciência da imagem de Hans Belting, a antropologia histórica de Dietmar Kamper e a filosofia budista vajrayana. 2019. 178 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22402 |
| Data do documento: | 19-Jun-2019 |