REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Alterações no aspecto confessional em dois colégios protestantes de educação básica na cidade de São Paulo (1978-2018)
Autor(es): Andrade, Jefferson Ricardo de
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mauro Castilho
Resumo: A pesquisa analisou níveis de manutenção ou declínio dos valores religiosos que orientam instituições de ensino de confissão protestante, localizadas na cidade de São Paulo, cujos processos, comparativamente, são marcados pela ampliação quantitativa do número de alunos, considerando períodos históricos específicos. Foram analisadas duas instituições no município de São Paulo: o Colégio do Centro Universitário Adventista e o Colégio Luterano. Objetivou-se, por meio da análise documental (Regimento Escolar, Plano escolar, entre outras fontes auxiliares), verificar rupturas e permanências nas respectivas abordagens das duas escolas selecionadas, entre os anos de 1978 e 2018. Foram utilizados aportes metodológicos da História das Instituições Educativas, a saber: análise da gênese institucional, organização, funcionamento, representações, tradição e memórias, práticas, envolvimento, apropriação, bem como aquelas que privilegiam diferentes confessionalidades e suas articulações com espaço, tempo e singularidades. Segundo as informações coletadas na pesquisa, as duas instituições, ao longo de suas trajetórias, regimentos escolares, planos escolares, grades curriculares e comunicados da comunidade escolar, expressaram a manutenção da confissão religiosa, com apropriações diversas, incluindo o momento atual, possibilitando a reflexão sobre as representações e os discursos do aspecto confessional de ambos os colégios
Abstract: The research analyzed levels of maintenance or decline of the values religious that guide Protestant denominational institutions located in the city of São Paulo, whose procedures, comparatively, are traced by the quantitative increase in the number of students, considering specific historical periods. Two institutions were tested in the city of São Paulo: the College of the Adventist University Center and the Lutheran College. The documentary analysis (School Regiment, School Plan, among other auxiliary sources) aimed to check ruptures and permanence in the respective approaches of the two selected schools between 1978 and 2018. Methodological contributions were used in the History of Educational Institutions, such as: analysis of institutional genesis, organization, functioning, representations, tradition and memories, practices, involvement, appropriation, as well as those that privilege different confessionalities and their articulations with space, time and singularities. According to the information collected in the research, the two institutions, throughout their trajectories, school regiments, school plans, curriculum and bulletin of the school community, demonstrated the maintenance of religious confession, with varied appropriations, including the present moment, granting the reflection about the representations and reasoning of the confessional aspect of both colleges
Palavras-chave: Educação confessional
Colégio Adventista
Colégio Luterano
Instituições de ensino de confissão protestante
Confessional education
College Adventist
College Lutheran
Protestant denominational institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Andrade, Jefferson Ricardo de. Alterações no aspecto confessional em dois colégios protestantes de educação básica na cidade de São Paulo (1978-2018). 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22396
Data do documento: 10-Jun-2019